В Польше показали 40-летний ЗАЗ-968М

В Польше показали ЗАЗ-968М

"Запорожец" ЗАЗ-968 выпускался длительное время - с 1971 по 1994 годы. За это время автомобиль выпускался в нескольких модификациях - ЗАЗ- 968, 968А, 968М. В видео показан ЗАЗ-968М 1976 года выпуска, который до сих пор ездит по улицам в Польше.

Несмотря на то, что на АвтоЗАЗ выпускались и другие модели автомобилей, но именно ЗАЗ-968 выпускали, пожалуй, дольше всего.

Неудивительно, что эти автомобили отправлялись за границу. К слову, нередко владельцы выставляют советские автомобили на продажу за кругленькую сумму.

Несмотря на то, что к ЗАЗ-968 было противоречивое отношение, в период СССР он был весьма популярен.

Считается, что ЗАЗ-968 был создан как прототип заграничного NSU Prinz. Но в период существования СССР от таких слухов отказывались, горделиво заявляя о том, что это собственная разработка.

ЗАЗ-968М получил последнюю модернизацию в данной серии. Конструкторы решили поменять в автомобиле передний вид, задние габариты и сменить панель приборов. В народе эту модель прозвали "Мыльница".

Из-за того, что автомобили ЗАЗ стоили дешевле за "Волгу" или "Жигули", машина в принципе была доступна для среднестатистической семьи.

Неудивительно, что под видео из Польши пользователи вспоминали, что и в их семьях был подобный автомобиль.

Один из пользователей напомнил о еще одной интересной детали - в автомобилях ЗАЗ-968 был в полу маленький люк.

Он специально был придуман для зимней рыбалке. Водитель советского автомобиля мог заехать на водоем, через люк сделать дырку и не выходя из салона рыбачить.

Также, как отмечают пользователи, автомобиль был популярен, поскольку он мог с легкостью преодолеть самые сложные дороги.

Ранее портал "Стена" сообщал, что если раньше Польша интересовалась "Запорожцами", то сейчас ее на АвтоЗАЗ привлекли автобусы. Стало известно, сколько уже уехало автобусов производства ЗАЗ в соседнюю страну.

Также мы писали, что АвтоЗАЗ поделился планами касательно производства автомобилей Renault.

Напоминаем, что в Сети показали ЗАЗ-965 после реставрации с кожаным салоном, о такой машине в советское время даже не мечтали.