Французские следователи обвиняют Renault в дизельном обмане

Французские следователи обвинили Renault в обмане относительно выбросов в результате продолжающегося скандала с дизельными двигателями, который разразился, когда Volkswagen признался в мошеннических тестах своих агрегатов почти шесть лет назад.

Renault должна внести залог в размере 20 миллионов евро и предоставить банковскую гарантию в 60 миллионов евро для покрытия потенциальных убытков, штрафов и компенсации убытков, говорится в заявлении компании во вторник.

Как заявили представители марки изданию speedme.ru, автомобили Renault «не оснащены каким-либо программным обеспечением для устройств контроля загрязнения», добавив, что они «всегда соответствовали французским и европейским нормам».

Обвинения возникли в результате судебного расследования, начатого в начале 2017 года, через несколько дней после того, как VW урегулировал уголовные и гражданские жалобы с США, а также признал себя виновным в сговоре с целью обмана правительства и воспрепятствовании правосудию.

Renault заявила, что, в отличие от VW, она не использовала незаконные устройства для активации контроля выбросов в лаборатории.

«Renault никого не обманула», — сказал Жиль Ле Борн, руководитель отдела инженерных разработок, во время телефонного разговора с журналистами. «То, что мы знаем из дела VW, совсем не то же самое для Renault. У нас нет незаконных устройств в наших автомобилях, и их никогда не было».

Представитель парижской прокуратуры подтвердил, что Renault было предъявлено обвинение в обмане с использованием продукта, который может представлять опасность для людей или животных. Помимо тщательного изучения Renault, французские следователи проводят проверки VW, PSA Group и Fiat Chrysler.