Высокоскоростную магистраль Анкара-Сивас в Турции полностью откроют в июне 2021 года

В Министерстве транспорта и инфраструктуры Турции объявили о вступлении строительства высокоскоростной магистрали Анкара-Сивас в завершающую стадию.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Железные дороги мира.

Открыть линию планируется в июне 2021 года с участием президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Высокоскоростная магистраль Анкара-Сивас, протяженность которой составляет 393 км, будет обслуживать восемь станций, расположенных в Эльмадаге, что в провинции Анкара, а также в Кырыккале, Еркее, Йозгате, Соргуне, Акдагмадени, Йилдызели и самом Сивасе.

ВСМ образуют два участка - первый длиной 151 км от станции Каяш в районе Анкары до города Еркей в регионе Центральная Анатолия и второй длиной 242 км от Еркея до Сиваса в центральной части Турции.

Причем 66 км всего пути магистрали проложено в тоннелях, а длина самого протяженного из них составляет 5,12 км. Кроме того, линия в своем составе имеет 49 мостовых сооружений общей длиной 27,2 км, а самое протяженное из них достигает 2,2 км.

Первая пробная поездка по одному из участков ВСМ состоялась в марте 2020 года. В начале 2021 года железные дороги Турции (TCDD) провели динамические испытания, а также протестировали систему управления движением ETCS уровня 1.

В начале июня 2021 года также были завершены поставки компанией Siemens в Турцию всех 19 высокоскоростных поездов Velaro.

Ввод в эксплуатацию новой магистрали позволит сократить время в пути между Анкарой и Сивасом с нынешних 12 до 4 ч, а в дальнейшем и до 2 ч. Поезда здесь смогут развивать максимальную скорость 250 км/ч.

Стоимость всего проекта оценивается в 1,6 млрд долларов. Турецкие власти подтверждают свои намерения довести здесь объем инвестиций до 39 млрд евро.

Отмечается, что в 2019 году протяженность ВСМ в Турции достигла 1213 км, а в перспективе ее планируется увеличить до 7420 км.