Эксперт назвал возможные причины повышения цен на топливо в Украине

Цена на бензин и топливо в Украине зависят фундаментально в среднесрочном периоде от двух факторов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, эксперт «Growford Institute» Виктор Скаршевский.

«Это мировая цена на нефть и обменный курс валют. Таким образом, если растет цена на нефть, то у нас растет и цена на бензин. Если же цена на нефть снижается, то это также сказывается на снижение цен на топливо в Украине. Так как сейчас цены на нефть находятся приблизительно на одинаковом уровне, сейчас главным фактором играет укрепление гривны по отношению к доллару», – рассказал эксперт.

По его словам, сейчас мы можем наблюдать тенденцию по удешевлению топлива, так, как укрепление гривны уже происходит достаточное долгое время, и оно влияет на удешевление цен на бензин.

«Что же в отношении цен на топливо ближе к осени, то тут все будет зависеть от глубины укрепления национальной валюты. Если же сейчас смотреть с точки зрения обменного курса, то предложение на рынке валюты превышает спрос на нее. Поэтому доллар дешевеет и укрепляется гривна. Кроме того, сейчас пошла волна возвращения нерезидентов, которые приносят валюту на рынки ОВГЗ. Также в первом квартале этого года заробитчане перевели намного больше валюты. Плюс, население Украины продало на 900 миллионов долларов, чем купило в марте-апреле. То, что металл, зерно и руда является основной украинской продукцией и все говорит о том, что гривна будет и дальше укрепляться. До осени скачков цен на рынке топлива ожидать не стоит, он может произойти только в случае резкого ухудшения конъюнктуры для экспорта товаром или если резко вырастет мировая цена на нефть и газ, но пока таких мировых прогнозов нет», подытожил В. Скаршевский.

Как сообщалось, украинские сети АЗС в среду, 9 июня, уменьшили цены на бензин, дизельное топливо и автогаз.