В США, из-за острой нехватки дальнобойщиков, водителям с опытом предлагают рекордную зарплату

В США, из-за огромной нехватки водителей грузовиков, компания из Техаса предложила дальнобойщикам с опытом работы неслыханную зарплату.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Логист.Today.

Глава американской транспортной компании Sisu Energy Джим Гранди, столкнувшись с серьезной нехваткой квалифицированных водителей для своего техасского объекта - разместил объявление, в котором опытным специалистам предложил зарплату в размере от 12 тыс. до 14 тыс. долларов в неделю.

Перевозчик объяснил такие расценки тем, что в стране трудно найти водителей. Через несколько дней после того, как пост с этим предложением появился в соцсетях, компания стала известна всей Америке."Найти водителей очень сложно. Текущая ситуация на рынке заставляет нас искать решения для борьбы с нехваткой квалифицированных кадров. Когда разразилась пандемия, многие дальнобойщики ушли из отрасли, потому что не было столько товаров и тарифы на перевозку таких грузов, как бензин, упали. Теперь спрос снова вырос, но с меньшим количеством водителей грузовиков надвигается массовый дефицит", - отметил глава транспортной компании Sisu Energy Джим Гранди.Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день американскому рынку не хватает 60 тыс. водителей. Через 10 лет эта цифра может вырасти до 100 тысяч.

На протяжении многих лет зарплаты в этом секторе в США росли примерно на 10% ежегодно. Сейчас средняя зарплата водителя грузовика составляет 60 тыс. долларов в год.

Дефицит таков, что уже многие годы перевозчики вынуждены проявлять изобретательность в плане компенсации: необлагаемые налогом бонусы к пенсии, взносы на медицинское страхование или оплачиваемые отпуска, которые стали стандартом в отрасли. Бонусные выплаты всем, кто помогает нанять водителя, также стали обыденным явлением, как и предоставление онлайн-обучения для новичков.

К сожалению для молодежи, желающей заняться грузоперевозками, техасская компания ищет только опытных водителей, поскольку страховка не распространяется на тех, кто моложе 25 лет и имеет стаж вождения менее двух лет.

Хотя недавно президент и исполнительный директор Американской ассоциации грузоперевозок (ATA) Крис Спир сообщил, что его организация настаивает на изменениях."Стремясь решить проблему нехватки водителей грузовиков, ATA и более 100 организаций добиваются снижения минимального возраста для водителей грузовиков с 21 года до 18 лет", - подчеркнул Спир.