Илон Маск представил самый быстрый электромобиль в мире Tesla Model S Plaid (Видео)

Официальная презентация самой быстрой версии электромобиля Tesla Model S в спецификации Plaid позволила понять, каким изменениям подверглась машина, и не все они направлены только на улучшение скоростных характеристик. Электромобиль получил новый интерьер, более эффективную силовую установку с возросшей скоростью зарядки, а также бортовую развлекательную систему, способную соперничать с игровыми консолями.

Кожаная куртка, в которой босс Tesla Илон Маск представлял S Plaid, имеет прямоугольную нашивку на спине. Белые лучи на черном фоне. Они должны символизировать вид с лобового стекла космического корабля, разгоняющегося до скорости света. Намек на фильм «Космические шары», которым режиссер Мел Брукс пародировал серию фильмов «Звездные войны» 1987 года. И символ надежды, которую Tesla связывает с новой моделью.

«По сути, мы украли наш план продукта у космических шаров», - говорит Маск на сцене перед своим заводом во Фремонте, штат Калифорния. Там первые покупатели уже ждут, когда им разрешат покинуть ферму с первыми серийными моделями. Незадолго до запуска Tesla подняла цену S Plaid с запланированных 130 000 долларов до 140 000 долларов.

В фильме космический корабль Дарта Вейдера переключается на «Невероятную скорость», абсурдную скорость, чтобы догнать героических повстанцев. Но они убегают, ускоряясь до Plaid-скорости: так быстро, что звездное небо перед их космическим кораблем выглядит как «плед», узор из тартана, известный по килтам.

Со своими отсылками к поп-культуре Маск возвращается к истокам Tesla: новая модель S Plaid с 1020 л.с. показывает рекордное ускорение менее двух секунд с нуля до ста километров в час при максимальной скорости Tesla 320 километров в час.

Как пояснил во время презентации Илон Маск, ради улучшения моментной характеристики электродвигателей пришлось разработать технологию покрытия медной обмотки ротора при помощи углеволокна. Технически эта задача была не самой простой, поскольку оба материала имеют разные коэффициенты теплового расширения, поэтому изоляция должна иметь сильное предварительное натяжение. Для производства подобных электродвигателей Tesla была вынуждена разработать новое оборудование, используемое для нанесения покрытия на обмотку ротора.

На уровне тяговых батарей улучшения в Tesla Model S Plaid тоже предусмотрены, но на презентации этому не уделили должного внимания. Коэффициент лобового сопротивления кузова был снижен до 0,208, и это самый низкий показатель среди серийных автомобилей. Лучшая аэродинамика позволяет как добиться экономии заряда батарей, так и достичь более впечатляющих скоростных характеристик.

Сюрпризом презентации стал доработанный тепловой насос, который используется для более эффективного перераспределения тепловой энергии. Силовая установка Tesla при работе выделяет тепло, его можно использовать для обогрева салона и тяговой батареи в холодную погоду. Усовершенствованный тепловой насос в Tesla Model S Plaid позволяет увеличить запас хода на 30 % зимой, а также на 50 % сокращает затраты электроэнергии на обогрев салона. Увеличенный радиатор системы охлаждения, помимо прочего, позволяет улучшить результативность последовательных заездов на время, поскольку силовая установка будет быстрее охлаждаться и не терять эффективность.

Скоростная зарядка тоже улучшена, теперь Tesla Model S способна восполнять запас энергии на 300 км пробега за пятнадцать минут. Незадолго до начала поставок компания отменила выпуск более дорогой версии Plaid+ с увеличенным запасом хода, и теперь электромобиль данной серии можно купить только в варианте с аккумуляторной батарей, обеспечивающей пробег в 624 км без подзарядки. В следующем квартале Tesla сможет выпускать по тысяче машин Model S Plaid в неделю, а пока объёмы производства ограничиваются несколькими сотнями штук в неделю.

За неделю до мероприятия во Фремонте компанию покинул Джером Гиллен, один из топ-менеджеров Tesla.

«Это большая, неожиданная потеря», - сказал Пьер Феррагу, аналитик New Street Research после ухода Гиллена в Bloomberg. Француз сделал карьеру в подразделении грузовых автомобилей Daimler и дослужился до главы отдела инноваций под руководством Дитера Цетше, когда осенью 2010 года переключился на запуск калифорнийского электромобиля. Tesla только что купила завод во Фремонте у Toyota, чтобы через два года наладить серийное производство первой Model S.

Илон Маск видит себя намного впереди конкурентов с моделью S Plaid, заявляя, что его машина быстрее любого Porsche и безопаснее любого Volvo. «Почему мы строим эту сверхбыструю машину?» - риторически спрашивает Маск. «Для будущего устойчивой энергетики важно показать, что электромобиль - лучший автомобиль».