Рост украинского авторынка и ТОП самых востребованных моделей

Как отмечают аналитики, июньские продажи текущего года стали достаточно успешными для автомобильного рынка Украины. Всего жители страны приобрели 8800 новых легковушек. Это на 21% больше, чем в июне минувшего года, а также на 36% больше, чем в 2019 году. Ранее многие аналитики считали, что продолжающаяся эпидемия коронавируса и далее будет оказывать негативное влияние на продажи автомобилей. Маркетплейс Avto.pro, предлагающий недорогие запчасти рено, назвал самые востребованные марки.

Статистика продаж

В июне 2021 года списки лидеров рынка обновились. Так, например, французский Renault более не занимает первую строчку рейтингов продаж. Данная марка теперь находится на втором месте. Актуальный рейтинг выстраивается следующим образом:

Продано 1296 авто;

Продано 986 авто;

Продано 724 авто;

Продано 609 авто;

Продано 441 авто.

Значительное уменьшение продаж среди топовых брендов наблюдается только у Renault. Спад составляет -15% относительно показателей июня минувшего года. Чешский Skoda продолжает демонстрировать уверенный рост. Бренд достигнул +27% сравнительно с данными аналогичного периода 2020 года. Хороший рост также показали такие марки: Nissan – 391 авто (рост 68%); Volkswagen – 384 авто (рост 27,3%); Peugeot – 383 авто (рост 17%); Chery – 396 авто (рост 129%). Бестселлером июня стала модель Toyota RAV-4. В Украине было зарегистрировано 547 таких авто.

Прогнозы на будущее

За первое полугодие текущего года украинские автолюбители зарегистрировали 48 400 легковушек. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отмечают эксперты, спрос не только вернулся на «докоронавирусные» показатели, но и начал расти. Отмечается, что даже возможный локдаун не станет проблемой, так как автолюбители продолжают покупать личный транспорт. Эксперты пришли к таким выводам на основании результатов продаж прошлых месяцев. К примеру, весенние продажи стали самыми удачными за несколько лет.

Лидерство Toyota на украинском авторынке было ожидаемым. Еще в конце весны статистика показывала, что французский Renault начинает терять доверие покупателей. Такие марки, как Kia, Hyundai и Skoda должны сохранить свои позиции и в будущем. При этом отмечается, что существенный рост продаж также может быть обусловлен ввозом в страну автомобилей, приобретенных по предзаказу. Такие машины учитываются в статистике наравне с транспортом, купленном в автоцентре.