Нарушителей ПДД и правил парковки будут ловить сами граждане — за вознаграждение

Депутаты фракции «Слуга народа» внесли в Верховную Раду законопроект №5798, который позволяет «ловить» нарушителей ПДД обычным гражданам. Причем – за вознаграждение.

Так, в Кодексе об админправонарушениях появится термин «Извещатель».

Таковым будет гражданин, обратившийся с заявлением или сообщением об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения или нарушения правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированном в режиме фотосъемки (видеозаписи), в орган, уполномоченный рассматривать дело об административном правонарушении, и который не является потерпевшим.

Извещатель получит право на вознаграждение в случаях, установленных законом, и на получение правовой помощи за счет государства.

В то же время, извещатель обязан:

1) при обращении с заявлением использовать специальное программное средство, пройти электронную идентификацию;

2) указать в заявлении об административном правонарушении информацию о типе правонарушения, номерные знаки транспортного средства, на котором лицо совершило правонарушение;

3) подать в подтверждение своего заявления электронные доказательства в виде материалов фотосъемки (видеозаписи), которые соответствуют требованиям установленным настоящим Кодексом.

Также извещатель дает согласие на обработку своих персональных данных, а также подтверждает что он ознакомлен с уголовной ответственностью за представление заведомо недостоверных или поддельных доказательств. В постановлении об административном правонарушении любые сведения о личности извещателя не значатся.

Вознаграждение выплачивается в размере 10% от суммы административного взыскания в виде штрафа, наложенного на виновное лицо. Вознаграждение выплачивается за счет взысканного штрафа за соответствующее административное правонарушение в порядке, установленном Кабмином.

Подробнее о законопроекте читайте в материале «В Украине хотят ввести извещателей, которые будут сообщать о нарушениях ПДД за вознаграждение».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.