Volkswagen начнёт выпускать дешёвые батареи для электромобилей в Европе при поддержке китайской Guoxuan

Немецкий автогигант Volkswagen к своей цели по электрификации выпускаемых машин на 50 % к концу десятилетия будет двигаться при содействии партнёров, которые помогут ему построить к тому времени шесть крупных предприятий в Европе, выпускающих тяговые батареи. Одним из партнёров станет Guoxuan — третий в Китае производитель аккумуляторов, в капитале которого Volkswagen владеет 26 % акций с мая 2020 года.

До сих пор считалось, что основным партнёром Volkswagen по производству аккумуляторов в Европе будет шведская компания Northvolt, двадцать процентов акций которой принадлежат немецкому автопроизводителю. От сотрудничества со шведами, как поясняет Nikkei Asian Review, в концерне Volkswagen не отказываются, но второе на очереди предприятие в Европе будет выпускать батареи именно при участии китайского партнёра Guoxuan. Ожидается, что батареи Northvolt будут использоваться для оснащения более дорогих моделей автоконцерна, а китайский партнёр позволит наладить выпуск батарей для электромобилей массового сегмента. Предприятие будет расположено в немецком Зальцгиттере, оно должно начать работу с 2025 года.

Volkswagen одновременно ведёт переговоры с испанским правительством о строительстве третьего предприятия по производству тяговых батарей именно в этой стране. Здесь может быть налажен выпуск аккумуляторов совокупной ёмкостью до 40 ГВт‧ч в год, чего достаточно для оснащения от 500 до 800 тысяч электромобилей. Производство компактных электромобилей тоже будет развёрнуто по соседству с 2025 года.

Напомним, к 2030 году Volkswagen хочет до половины всех выпускаемых концерном машин перевести на электротягу, а десятью годами позже полностью отказаться от выпуска автомобилей с двигателями, работающими на ископаемом топливе. С 2026 года до 10 млн ежегодно выпускаемых электромобилей всех марок, входящих в концерн, смогут разделять общую платформу и программное обеспечение.