Автомобиль залило водой: что нельзя делать и как действовать

Сильные штормы и наводнения затронули некоторые части Европы. Число людей, погибших и пропавших без вести в результате стихийных бедствий, продолжает расти.

Также было повреждено большое количество транспортных средств, которые были или подтоплены, или их полностью затопило и унесло течением. Это побудило Союз автомобилистов Германии (ADAC) дать некоторые рекомендации автовладельцам на случай, если их автомобили пострадали от наводнения.

Затопленный автомобиль нельзя запускать

Чтобы не подвергаться риску повреждения в будущем, автомобили, поврежденные наводнениями или штормами, не следует запускать, а только затолкать к ближайшему сухому месту или буксировать при необходимости. Затем нужно снять аккумулятор и отвезти машину на СТО.

Согласно ADAC, разницы между электромобилем и двигателем внутреннего сгорания нет. Все важные разъемы, а также высоковольтная батарея установлены в водонепроницаемых местах, поэтому нету риска поражения электрическим током.

Вода до порогов

Даже здесь не исключено повреждение. Если в автомобиле обнаружены отклонения от нормы, специалисты ADAC рекомендуют проверить все основные компоненты, расположенные внизу автомобиля.

Вода над порогами или внутри

Вероятность поломки очень высока, так как большинство основных узлов и агрегатов автомобиля контактировали с водой. Их необходимо проверить в мастерской и при необходимости заменить. Грязь под днищем обычно невозможно удалить с помощью распылителя или пылесоса. Двери и боковые панели также следует снять, чтобы проверить наличие влаги и грязи.

Вода в машине до нижнего края стекла

Это также может привести к превращению автомобиля в «кирпич». Все электрические компоненты, включая провода, могут быть серьезно повреждены. Кроме того, вода могла попасть в двигатель и трансмиссию. Страховка обычно покрывает эти убытки, но могут возникнуть проблемы, если страховщик сочтет, что владелец мог переместить транспортное средство до поломки.

Не садитесь за руль во время наводнения

Водитель не всегда может предсказать, насколько глубока вода и есть ли в ней препятствия. Обычные автомобили (включая большинство внедорожников) рассчитаны только на максимальную глубину воды от 20 до 25 сантиметров на низких скоростях. Если вода будет выше, автомобиль может остановиться и получить повреждения.