Вознаграждение за фиксацию нарушений ПДД: законопроект внесли в Раду

В Верховную Раду внесли законопроект, согласно которому украинцам будут платить за фото и видеофиксацию нарушений ПДД. За информацию предлагают платить 10% от размера штрафа. Ранее подробности законопроекта раскрыл заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Информация о документе появилась на информационном портале Верховной Рады.

Для фиксации нарушений предлагают использовать смартфоны и планшеты. О нарушениях можно будет сообщать специальную программу с идентификацией гражданина через "Дию". Программа будет проверять подлинность фото и видео с нарушением. Рассмотрение нарушений в таком режиме будут проводить в упрощенном порядке.

Помимо вознаграждения в размере 10% от штрафа, украинцев ждет и уголовная ответственность за использование поддельных или искусственно созданных фото и видео.

Законопроект гарантирует конфиденциальность гражданам, сообщившим о нарушениях. То есть, водители, получившие штраф, не будут знать, кто сфотографировал нарушение.

Ранее на Realist.online сообщалось о том, что президент Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения " № 1231-IX.