В Украине должники могут лишиться водительских прав – эксперт

Министерство юстиции Украины расширило действие своего приказа о взыскании долгов с тех, кто не выплатил алименты. Теперь действие этого документа распространяется и на тех, кого суд признал должником по коммунальным услугам. И одни должники, и вторые могут лишиться водительских прав.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Должники по жилищно-коммунальным услугам решением, приказом Минюста приравнены к алиментщикам. И теперь в частности, они не могут пользоваться автомобилем. Они могут сесть за руль своего автомобиля и поехать, имея долги по алиментам, а теперь еще и по коммунальным услугам. Но если патрульная полиция остановит и будет проверять документы, то есть будет выявлен факт долга, у владельца автомобиля могут просто забрать водительское удостоверение», – сказал аналитик.

Так уже поступают с должниками по алиментам. И водительское удостоверение не возвращают до того момента, пока человек полностью не погасит долг», – сказал эксперт.

По словам О.Пендзина, на данный момент какие-либо меры в отношении должником государством активно не применяются, однако ситуация изменится, если будет принят закон о реструктуризации долгов по жилищно-коммунальным услугам.

«Это решение Минюста вызвало отрицательную реакцию населения. Этот приказ Минюста позволил исполнительной службе запрашиать и получать у банков данные по социальным счетам клиентов. Население возмутило это новшество, что касается раскрытия социальных счетов, потому что многие люди из тех, у кого есть социальные счета, это пенсионеры и малообеспеченные. И блокировка исполнительной службой пенсионных счетов можно считать смертным приговором, потому что других денег у этих людей может не быть.

Насколько я знаю, Минюст сдал назад и немного эта тема «подвешена» – до момента, пока в парламенте не будет рассмотрен и принят законопроект №3613 о реструктуризации долгов по жилищно-коммунальным услугам. Законопроект уже зарегистрирован в Раде», – пояснил аналитик.

Как сообщалось, общая задолженность украинцев за коммуналку по состоянию на конец мая составляет 68,9 млрд грн, сообщает Госстат.

На конец мая 2021г. задолженность населения по оплате за поставки и распределение природного газа составила 26,0 млрд, за поставки тепловой энергии и горячей воды — 22,7 млрд, за поставки и распределение электрической энергии — 7,3 млрд, за централизованное водоснабжения и водоотведения — 6,3 млрд, за управление многоквартирным домом — 5,4 млрд, за предоставление услуг по вывозу бытовых отходов — 1,2 млрд грн.