Эксперт рассказал о сути реструктуризации коммунальных долгов

В украинском парламенте зарегистрирован законопроект №3613 о реструктуризации долгов по жилищно-коммунальным услугам. Согласно тексту законопроекта, если должник, не оплативший коммунальные услуги, подписывает договор о реструктуризации долгов, то ранее заблокированные исполнительной службой его банковский счет или счета разблокируют.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Если этот закон будет принят, вступит в силу, то населению будет предложено: если есть коммунальные долги по адресу, где они прописаны, и если нет полной суммы для оплаты долга, то составить договор реструктуризации за год. После этого банковские счета, если они были заблокированы из-за коммунального долга, будут разблокированы», – сказал аналитик.

О.Пендзин уточнил, что указанный законопроект не различает должников, которые просто игнорируют правило оплачивать коммунальные услуги, и тех, у кого нет надлежащего уровня дохода для оплаты коммуналки.

«Есть такая категория людей, которая при наличии средств не платит за коммуналку. Но если кроме этого жилья у них нет другого, то законодательство не позволяет их выселить за долги. И я думаю, метод реструктуризации коммунальных долгов, примененный к этим людям, даст какой-то эффект. Но законопроект «не видит» разницы между человеком, у которого есть деньги и он просто не оплачивает ЖКХ-услуги, и человеком, у которого нет средств на коммуналку, нет того уровня дохода», – сказал аналитик.

Как сообщалось, общая задолженность украинцев за коммуналку по состоянию на конец мая составляет 68,9 млрд грн, сообщает Госстат.

На конец мая 2021г. задолженность населения по оплате за поставки и распределение природного газа составила 26,0 млрд, за поставки тепловой энергии и горячей воды — 22,7 млрд, за поставки и распределение электрической энергии — 7,3 млрд, за централизованное водоснабжения и водоотведения — 6,3 млрд, за управление многоквартирным домом — 5,4 млрд, за предоставление услуг по вывозу бытовых отходов — 1,2 млрд грн.