В МВД обещают не возвращать техосмотр для частных автомобилей

Изменения, которые должны произойти в процедуре проведения технического осмотра автомобилей в Украине, не затронут частные транспортные средства. По сообщению издания «Новости и Факты», соответствующее заявление накануне сделал первый замначальника ГСЦ МВД Украины Юрий Смольянинов.

«Главный сервисный центр (ГСЦ) работает над изменениями в положениях о порядке проведения осмотра технического состояния ТС. Изменения касаются только отношений между субъектами, проводящими соответствующие проверки, и субъектами, которые их контролируют, а именно Нацполиции, проверяющей техническое состояние машин на дорогах, и ГСЦ, который мониторит результаты обязательного технического контроля (ОТК). Иных изменений, влияющих на процедуры контроля, не ожидается», – сообщил Смольянинов.

По его словам, расширение списка подлежащих обязательному техническому контролю транспортных средств на данный момент не планируется.

«Перечень транспортных средств, подлежащих ОТК, по-прежнему будет включать в себя грузовики и машины грузоподъемностью свыше 3.5 тонн, транспортные средства, принадлежащие юридическим лицам, автобусы и микроавтобусы, задействованные в пассажирских перевозках. Они всегда проходили технический контроль, и так будет и дальше. Контроль осуществляется частными организациями, так называемыми субъектами ОТК. Речь о лабораториях, имеющих аккредитацию Министерства инфраструктуры. Сейчас таких в Украине насчитывается 820. За минувший год они провели 799 000 проверок и обнаружили 1 600 нарушений. Факт нарушения не запрещает эксплуатацию автомобиля, а накладывает обязательство прохождения повторного осмотра с целью подтверждения технической исправности», – рассказал Юрий Смольянинов.