Стало известно, чего ждать от цен на автогаз в Украине

Эксперты прогнозируют, что подорожание СУГ в Украине носит кратковременный характер. Об этом сообщает «Хвиля».

Гендиректор сети АЗС SunOil Леонид Косянчук отметил, что стоимость СУГ может упасть очень быстро.

«Если простые АЗС начнут поднимать цены до уровня премиальных брендов, то они просто будут с этим газом стоять и смотреть на небо. Поэтому и цена упадет, так как СУГ хранить намного дороже, чем продавать его по себестоимости. У него сейчас маржа в 1,2-1,5 грн на литре», – отметил он.

Косянчук обращает внимание, что для АЗС наличие в продаже автогаза – вообще дополнительный способ привлечь клиентов для покупки сопутствующих товаров. На сегодняшний день торговать СУГ большого смысла нет. Если заправка отдельно работает в правовом поле (через кассу) только на продаже автогаза, сама себя она никак не прокормит.

«Никакой трагедии с СУГ в Украине нет. Покупатель сам отрегулирует цены. Стоит только потребителям на один день перейти на бензин (а это делается одним переключением в машине), и вы увидите, что стоимость автогаза мгновенно упадет гривны на две», – акцентирует эксперт.

Он уточняет, что это бензин и дизель «могут болтаться в канистре», но не СУГ. А тем более, при таких температурах на улице. Особенно, если резервуар наземный, а не закопан в землю. Во многих случаях при такой температуре клапаны уже подрывает – выходит газовая фракция. Поэтому сегодня на заправках часто поливают водой цистерны с СУГ.

Как говорит Косянчук, именно жара таким образом становится дополнительным фактором для понижения цен на СУГ. И именно поэтому на АЗС стараются от этого вида топлива избавиться как можно скорее.