Китайский авторынок в августе продолжил падать

Как сообщают в Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), отрицательная динамика на местном авторынке фиксируется пятый месяц подряд.

Продажи пассажирских машин в Китае по результатам августа снизились на 10,7% и составили 1 млн 548 тыс. экземпляров.

Как заявляют в Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), отрицательная динамика отмечается пятый месяц подряд, что обусловлено продолжающимся дефицитом полупроводников на глобальном рынке, а также распространением нового штамма COVID-19 «дельта» в Азии. По результатам 8 месяцев 2021 года китайский авторынок увеличился на 20,1% до 11 млн 394 тыс. единиц.

Согласно прогнозу CAAM, по итогам текущего года китайский автомобильный рынок может вырасти на 4%, в том числе за счёт низкой базы первой половины 2020 года, когда разразившаяся в стране пандемия практически парализовала клиентский спрос.

При этом китайские власти на федеральном уровне, а также на уровне регионов принимают меры для стимулирования спроса на автомобили как за счет отмены действовавших ранее для рынка ограничений, так и за счет субсидий на покупку машин. В то же время нехватка чипов может негативно сказаться на деятельности ряда китайских автопроизводителей.

Вероятнее всего, дефицит микросхем, а также других компонентов не ослабнет до конца 2021 года.