Qualcomm стала главным претендентом на покупку разработчика автомобильных технологий Veoneer

Ещё в начале прошлого месяца стало известно, что Qualcomm и Magna соперничают за право покупки активов компании Veoneer, которая была основана на базе подразделения шведского поставщика автокомпонентов Autoliv в 2018 году. Теперь сообщается, что предложенная Qualcomm цена в $37 за одну акцию делает американского разработчика главным претендентом на активы Veoneer.

Сумма сделки, как резюмирует Bloomberg, превысит $4 млрд. Для Qualcomm, которая уже давно сотрудничает с Veoneer на почве разработки программного обеспечения для автомобильных систем безопасности, такая сумма вполне подъёмна, ведь прошлый квартал она закончила с запасом наличности в размере $13 млрд, а конкурирующая Magna располагала наличностью в сумме не более $3,4 млрд. Против сделки с Veoneer ранее выступали и акционеры Magna. Компания Qualcomm за счёт этой сделки рассчитывает увеличить долю выручки от автомобильного сегмента, которая пока не превышает 3 %.

Агентство Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники сообщило, что Qualcomm сделала формальное предложение по покупке активов Veoneer по цене $37 за акцию. Канадская Magna была готова заплатить только $31,25 за одну акцию Veoneer. Даже если Qualcomm и Veoneer заключат предварительное соглашение, у Magna останется возможность предложить более высокую цену. Считается, что Qualcomm заинтересована в подразделении Arriver, которое в структуре Veoneer специализируется на управляющем программном обеспечении. В случае интеграции этого бизнеса в корпоративную структуру Qualcomm сопутствующие активы Veoneer могут быть отделены и выставлены на продажу, как считают источники. Акции Veoneer на фоне этих новостей выросли в цене на 4,1 %.