Почему автомобилисты опасаются ГБО: названы главные причины

Основное преимущество ГБО – это экономия топлива на 40%. Однако некоторые автомобилисты все еще имеют сомнения насчет установки газобаллонного оборудования, передает «Твоя Машина». Риск взрыва

В Сети можно найти множество роликов с взрывающимися газобалонными автомобилями. Но стоит помнить, что бензиновые машины тоже могут взорваться, и теоретически произойти это может даже легче. Газовый баллон надежнее топливного бака за счет прочного корпуса и мультиклапана, который стравливает давление в случае повреждения трубок или другой аппаратуры.

Неприятный запах

Автомобили на газу уже давно не имеют неприятного запаха. Вонять могли только карбюраторные машины с неотрегулированным или неисправным ГБО второго поколения, но в современных автомобилях запах может выделяться только при неправильной установке ГБО.

Маленькая мощность

Сжиженный пропан-бутан действительно менее эффективный, чем моторное топливо. Поэтому и мощность, и крутящий момент ДВС при работе на газе снижаются в среднем на 8 – 15%. То есть, например, двигатель мощностью 80 – 100 л. с. при переходе на газ теряет около 5-15 л.с. Но в большинстве случаев опытный настройщик с ноутбуком может регулировками поднять отдачу мотора в режиме «на газу», хотя и в ущерб экономичности.

Вред для двигателя

Большинству моделей массового производства газ даже полезен. У газа октановое число составляет 100-105 единиц, что исключает детонацию. Газ не смывает масло со стенок цилиндров и не окисляет его, что увеличивает срок службы. Также при попадании в систему воздуха пропан-бутан просто смешается с ним. Из негативных моментов можно выделить перегрев клапанов, нагар на них и повышенные требования к контролю тепловых зазоров. Но грамотные специалисты могут устранить эти факторы.

Уменьшение объема багажника

Газовый баллон действительно занимает какую-то часть багажника. Чтобы этого избежать, можно установить ГБО в подпольную нишу для запасного колеса, а запаску заменить на компактное колесо-докатку.

Отсутствие финансовой выгоды

Стоимость качественного ГБО IV поколения уже несколько лет остается на одном уровне, а срок окупаемости перехода на газ зависит от среднегодового пробега машины. Обычно при переходе на газ расходы на топливо сокращаются на 40 – 50 %, но это при качественной настройке системы питания.