В Нью-Йорке полностью запретят продавать автомобили с ДВС к 2035 году

Через 14 лет в штате Нью-Йорк полностью перестанут продавать машины с бензиновыми, дизельными и иными двигателями, загрязняющими окружающую среду. Соответствующий закон принят местными властями и на прошлой неделе подписан губернатором Кэти Хочул (Kathy Hochul).

Согласно новому закону, к 2035 году 100 % продаваемых в штате пассажирских машин и грузовиков должны иметь нулевой выброс загрязняющих атмосферу веществ. Хотя теоретически выпустить бензиновый или дизельный двигатель с нулевым выбросом можно, на практике это невыполнимо.

Дополнительно ведомства штата будут работать над созданием опций доступного транспорта во всех местных сообществах и, кроме того, будут способствовать развитию велотранспорта и продвижению пеших прогулок. Уже 2023 году местные власти должны разработать план развития рынка транспортных средств с нулевым выбросом.

В прошлом году губернатор Калифорнии Гэвин Ньюстом (Gavin Newsom) подписал аналогичный закон, также запрещающий продажу бензиновых автомобилей и грузовиков с 2035 года. В заявлении губернатора указывается, что если цель будет достигнута, в штате снизится выброс парниковых газов более, чем на 35 %. Местные агентства тоже разработают правила, способствующие достижению цели к указанному сроку.

В Калифорнии поставлена и другая цель — обеспечить нулевой выброс для грузовиков средней и большой грузоподъёмности к 2045 году. Аналогичных показателей рассчитывают добиться и в Нью-Йорке. Сейчас в Калифорнии, на которую приходится более 10 % продаж новых машин в США, уже имеются правила, регулирующие допустимое число продаж машин, неспособных обеспечить нулевой выброс загрязняющих атмосферу веществ.