Патрульная полиция пересядет на электрокары: что известно

Судебно-юридическая газета

Переход на электромобили — мировой тренд, а Украина является одним из лидеров по темпам роста продаж экологически чистых автомобилей. В нынешнем году уже зарегистрировано почти 23 тысячи таких машин, что на 42 процента больше, чем в прошлом. Помимо экологической, такие машины имеют и экономическую выгоду — с точки зрения расходов на топливо и обслуживание. Руководствуясь этими соображениями, в МВД приняли решение пересадить полицию на машины с электротягой, пишут «Факты».

О том, что МВД закупает электромобили для патрульной полиции, сообщил министр Денис Монастырский.

«Мы решили закупить первую партию электромобилей для патрульной полиции. Предварительные данные свидетельствуют о том, что это позволяет уменьшить расходы на топливо и получить экономию по другим статьям расходов. Мы видим, что переход полиции на электрокары может обеспечить большую экономию для государства и для госбюджета в целом», — подчеркнул министр.

Для нужд полиции планируется закупить Hyundai Сona Electric, которые оснащены электромотором мощностью 204 «лошадки» и тяговой батареей на 65 киловатт-часов, что обеспечивает запас хода до 400 километров. Правда, такой пробег достигается при оптимальных условиях — температуре в районе 20 градусов, экономичной езде и без использования кондиционера. Тогда как в холодную пору года при температуре ниже 10 градусов и езде с «печкой» пробег может сократиться более чем наполовину.

В МВД показали сравнительную таблицу, в которой подсчитана стоимость содержания гибридного кроссовера Mitsubishi Outlander и электрокара Hyundai Kona Electric. Гибрид стоит 739 тысяч гривен, а «электричка» почти вдвое дороже — 1 миллион 335 тысяч 600 гривен. Зато в дальнейшем картина меняется на противоположную — на заправку Outlander за 400 тысяч километров пробега придется выложить 1 миллион 223 тысячи 424 гривни, а за зарядку Kona Electric — 204 тысячи 800 гривен.

Плановое техобслуживание тоже для электрокара дешевле. В итоге если сравнить цену автомобилей и затраты на эксплуатацию за 400 тысяч километров пробега, то гибрид вытянет из бюджета МВД 2 миллиона 59 тысяч 84 гривни, а электрокар — 1 миллион 540 тысяч 400 гривен. Правда, во время обсуждения этой новости в соцсетях скептики рисовали картины, как во время погони за преступниками такая машина разряжается и глохнет. Но ведь то же самое может случиться и с бензиновым двигателем.

Выбор Hyundai Kona Electric был сделан не случайно, такие же электромобили использует полиция Швейцарии, Испании, Великобритании и Нидерландов.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, что Украина переходит на европейскую модель автошкол: что изменится.

Добавим, что водительские права в Украине будут оформлять по-новому.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.