Переход на европейскую систему: что изменится в работе мариупольских автошкол

0629.com.ua

С апреля 2022 года в Украине введут введут новую систему подготовки и переподготовки водителей в автошколах.

Об этом сообщил заместитель главы МВД Богдан Драпятый, передает пресс-служба МВД.

«Это один из важных шагов к приближению системы подготовки водителей к европейской практике и в целом в сфере допуска граждан к управлению транспортными средствами», - сказал Богдан Драпятый.

6 октября Кабмин опубликовал постановление "О внесении изменений в Типовую учебную программу подготовки и переподготовки водителей транспортных средств". Согласно документу, будет оптимизировано время подготовки водителей. В частности прописано минимально необходимое количество учебных часов в автошколах. Например, для водителей категории В время теоретической подготовки уменьшили со 100 до 63 часов. Количество практических занятий при этом осталось неизменным – 40 часов.

Изменения затронут и программу обучения в автошколах. Ее дополнили новыми темами, связанными с электромобилями.

Кроме того, появился раздел "Медицинское обеспечение (меры помощи при ДТП)".

Еще одно важное нововведение - теперь допуск к практической части обучения (урокам вождения) в автошколе возможен только после сдачи экзамена по теории при наличии медицинской справки установленного образца.

«Будущие водители вначале будут проходить весь курс теории в автошколе, сдавать экзамен, и только после успешной сдачи смогут приступить к практике», - отметил Богдан Драпятый.

Изменения вступят в силу через полгода с момента официального опубликования постановления. то есть в апреле 2022 года.

Очереди и езда под видеозапись: как получить водительские права в Мариуполе