В Украине учить в автошколах будут по-новому

Судебно-юридическая газета

В Украине введут новую систему подготовки будущих водителей в автошколах. Запустил реформу обучения в автошколах Кабинет Министров постановлением «О внесении изменений в Типовую учебную программу подготовки и переподготовки водителей транспортных средств». Об этом сообщил заместитель главы МВД Богдан Драпятый, передает «Фокус».

Новые правила подготовки водителей вступят в силу через полгода после публикации постановления, то есть с апреля 2022 года. Пожалуй, самым важным изменением является оптимизация времени подготовки водителей. В постановлении прописано минимально необходимое количество учебных часов в автошколах.

Так, для самой популярной категории В (легковые автомобили) время теоретической подготовки уменьшили со 100 до 63 часов. Количество практических занятий при этом осталось неизменным – 40 часов.

Обновлена и программа обучения в автошколах. Ее осовременили и пополнили новыми темами, связанными с электромобилями. Кроме того, появился раздел «Медицинское обеспечение (меры помощи при ДТП)». Важная деталь: теперь допуск к практической части обучения (урокам вождения) в автошколе возможен только после сдачи экзамена по теории.

«Это один из важнейших шагов по приближению системы подготовки водителей к европейской практике та в целом в сфере допуска граждан к управлению транспортными средствами», — подчеркнул Богдан Драпятый.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что водительские права в Украине будут оформлять по-новому.

Кроме того, украинских водителей будут штрафовать за езду на «механике».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.