Как выехать из «ЛНР» при закрытом КПВВ «Станица Луганская»: луганчане рассказали, как обойти запрет

Informator:

Жители Луганска и переселенцы, застрявшие в «ЛНР» из-за внезапного изменения правил пересечения КПВВ в Станице, ищут возможность их обойти.

Власть «ЛНР» с 10 октября запретила выезд из оккупированной части Луганщины жителям с пропиской на этой территории, а также запрещен въезд в «ЛНР» для тех, кто не имеет такой прописки.

Уехать и въехать можно только при условии получения разрешения — это те же правила, которые давно уже действуют в «ДНР» на КПВВ «Новотроицкое-Еленовка», сообщает Depo.Донбасс.

Однако в «ЛНР» не разработали механизмов и правил выдачи таких разрешений, еще некоторое время пройдет, пока соберется «комиссия» и начнет работу.

Теперь застрявшие в «ЛНР» из-за прописки на этой территории или граждане с пропиской на территории Украины, которым необходимо въехать в «ЛНР», ищут пути, чтобы это осуществить, не дожидаясь разрешений.

Единственный пока свободный путь из Украины в «ЛНР» и в обратном направлении — это путь через Россию, тем более что украинская сторона отменила штрафы для жителей неподконтрольной территории.

Для такого путешествия, которое может длиться почти полсуток из-за очередей на границе, необходимо оформить украинский загранпаспорт. Если для жителей подконтрольной территории это не проблема, то жителям «ЛНР» необходимо где-то жить все то время, пока будет длиться оформление паспорта.

Сейчас перевозчики предлагают доехать из Луганска в Киев автобусом через Россию за 1 550 грн, однако жители «ЛНР» ожидают, что в связи с фактически закрытым путем через «Станицу» цены повысятся.

Напомним, 9 октября главарь «ЛНР» Леонид Пасечник подписал «указ», согласно которому выезд из «ЛНР» и въезд будет проходить по спискам, которые должно согласовывать «МГБ».

Чтобы попасть в списки на выезд, необходимо предоставить подтверждение в «МГБ» одной из причин: лечение (реабилитация); обучение; необходимость постороннего ухода за близким родственником; похороны родственника.

Для подачи заявления на выезд необходимо скачать файл анкеты по адресу, заполнить анкету в электронном виде и отправить по электронной почте info@mid-lnr.su с указанием ФИО лица, которое собирается пересечь КПП «Станица Луганская» в поле «Тема». К письму необходимо прикрепить скан-документы, подтверждающие вышеперечисленные причины для выезда.

Чтобы въехать в «ЛНР», не имея там прописки, также нужно подавать заявление и иметь причины: лечение (реабилитация);

обучение; необходимость постороннего ухода за близким родственником; похороны родственника; участие в гуманитарных программах.