Новый налог для владельцев старых авто в Украине: что известно

Автотема

Владельцев старых автомобилей в Украине могут обязать оплачивать новый вид налога – утилизационный. Этот налог ранее действовал в Украине в 2013-2014 годах, но был отменен. Предложение вернуть утилизационный сбор для владельцев старых автомобилей в Украине выдвинули в Государственной экологической инспекции, сообщает newsyou.info. Как отмечает глава ведомства Андрей Малеваный, этот вид бизнеса в Украине является убыточным. По его мнению причиной того, что водители в нашей стране не отправляют машины на утилизацию является отсутствие стимулов и сети центров, которые бы «обезвреживали» транспортные средства неподлежащие дальнейшей эксплуатации.

Андрей Малеваный предложил применить в Украине механизмы, которые используют в Европе. Так, для решения проблемы с утилизацией старых машин в Украине было предложено ввести: доплату при покупке новой машины, если старая была утилизирована (сумма доплаты не уточняется);

взыскание налога (утилизационного сбора) после окончания срока эксплуатации авто;

штрафы за нарушение норм утилизации транспортных средств;

ответственность для производителей автомобилей (должны будут отслеживать, как утилизировали отработанный товар). Ранее в Государственной экологической инспекции рассказали, что только 5% автомобилистов в Украине отправляют свои транспортные средства на утилизацию. К примеру, в прошлом году в Украине было утилизировано всего 13тыс. старых ТС.