Украинцам подсказали, когда можно не платить штраф за неработающие габаритные огни на авто

Автотема

Водителей довольно часто штрафуют за то, что у них неисправные габаритные огни. Но как оказалось, что выписка такого штрафа не всегда является законно и за это может понести наказание полиция. Однако, это нужно будет доказать в суде. Эксперты рассказали, когда выписку штрафа можно оспорить на месте, чтобы не доводить дело до суда, пишет Hyser. Согласно правилам дорожного движения, перед началом движения водитель обязан проверить исправность транспортного средства и габаритов (в том числе). Однако контролировать исправность в движении водитель не может. Говоря о габаритных огнях, то во время движения водитель физически не может увидеть, что огни в задней части машины перестали работать.

При этом водитель должен осознавать, что если он знает о поломке габаритных огней и продолжает езду, то это он делает умышленно. По правилам, как только водитель узнал о поломке габаритных огней у него в машине, он должен тут же предпринять действия для устранения неполадки.

Если на месте устранить поломку невозможно, то он должен выбрать кратчайший путь до стоянки или места, где можно будет устранить неисправность габаритов. При этом важно не создать аварийной ситуации. Потому что при поломке габаритов другие участники дорожного движения не будут видеть заранее торможения авто. Как результат это может привести к аварии.

Таким образом, если габариты по каким-то причине вышли из строя в дороге, то это не является причиной для штрафа. Водитель должен просто устранить неполадку на месте.