В Европе продажи новых автомобилей установили новый “антирекорд”

Avtosota

Кризис с продажей новых легковых автомобилей, похоже, продолжает набирать обороты. По сообщению аналитиков такая ситуация уже наблюдается четвертый месяц. На европейских рынках наблюдается антирекорд, а производители машин бьют тревогу.

Регистрация новых автомобилей в ЕС существенно снизилась

Одна из европейских аналитических компаний провела исследование и обнаружила, что регистрация новых авто в Европе существенно упала. Так, по их подсчетам, в октябре текущего года реализация новых машин снизилась чуть более чем на 30%. Таким образом, всего было продано 665 тысяч легковых транспортных средств. Это привело к историческому рекорду в данном регионе в октябре.

Большинство рынков ЕС понесли серьезные убытки. В том числе такая четверка стран как Италия, Испания, Франция и Германия. Процент потерь составил от 35,7 до 20,5.

Несмотря на это, продажи авто с начала этого года на трех рынках Европы остаются положительными. В Италии показатель составляет 12,7%, в Испании – 5,6%, во Франции – чуть более 3%. А вот что касается Германии, то там сбыт новых машин снизился на 5,2%.

Причины падения продаж

Причиной такого падения эксперты называют продолжительный кризис с электронными компонентами и полупроводниками, которые необходимы для производства легкового транспорта.

Однако, по итогам первых десяти месяцев этого года регистрация новых автомобилей в Европейских Союзе выросла на 2,2 процента. Это несколько больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По подсчетам специалистов, с января по октябрь 2021 года было продано около 8,2 млн. новых легковых машин. Положительная динамика пока сохраняется лишь благодаря достаточно хорошим реализациям в первые месяцы текущего года, по сравнению с годом прошлым.