Будьте бдительны: ТОП-20 авто, у которых чаще всего «скручивают» пробег

Автотема

Одним из самых распространенных мошенничеств на рынке подержанных автомобилей является фальсификация пробега. Наибольшему риску приобретения автомобиля с измененными показаниями одометра подвержены покупатели немецких машин, чаще всего это BMW M5. IT-компания по обработке данных carVertical проанализировала более 700 000 отчетов об истории подержанных автомобилей на 18 различных рынках, включая Польшу, Румынию, Венгрию, Францию и др. Основываясь на этих данных, эксперты составили ТОП-20 наиболее часто встречающихся моделей автомобилей со скрученным пробегом, пишет «Обозреватель».

Так, BMW M5 является наиболее распространенной моделью с фальсифицированным пробегом. Он выявлен в 33,6% случаев из всех проверенных машин данной модели.

Второе место в списке занимает BMW 7 серии – 33,4% и Subaru Outback – 31,8% автомобилей со скрученным пробегом. Дальше идут BMW 6 Series – 31,7% и Audi A8 – 31,4%. Объясняют доминирование автомобилей премиум-сегмента среди наиболее часто встречающихся авто со скрученным пробегом высокой маржинальностью сегмента – то есть относительно простая махинация может обеспечить неплохой дополнительный доход для недобросовестных автодилеров.

При этом, согласно результатам исследования, у старых машин пробег скручивают чаще. Наиболее популярные модели у которых были зафиксированы случаи скрутки пробега произведены в период с 2006 по 2016 год.

«Похоже, что машины возрастом от 5 до 15 лет гораздо чаще встречаются среди автомобилей со скрученным пробегом», – подчеркнул автомобильный эксперт Матас Бузелис. Он объяснил, что у наиболее новых моделей куда сложнее изменить показания одометра. К тому же, у них и так небольшой пробег.

Что касается типа двигателя, то чаще фальсифицируют показатели у дизельных автомобилей, поскольку они в основном предназначены для больших расстояний, а значит, мошенничество с пробегом вероятнее всего.

«Хотя в будущем, ситуация может измениться, поскольку продажи дизельных автомобилей снижаются», – отметил Бузелис. Подводя итоги исследования, в компании определили, что из проверенных за последние 12 месяцев машин был скручен пробег у 16,1%. Фальсификация пробега значительно завышает стоимость подержанного автомобиля и портит общие впечатления от владения им. Чтобы не стать жертвой мошенничества, эксперты рекомендуют использовать онлайн-сервисы по проверке истории автомобилей.