Кабриолет ЗАЗ Lanos: этот концепт мог стать серийным авто (ФОТО)

Акцент

Lanos, выпускаемый до 2017 года на ЗАЗ под именем Sens, до сих пор остается любимцем многих водителей Украины: мало кто знает, но первичной версией данной модели был именно концепт кабриолета.

Об истории кабриолета Lanos, так и не ставшим серийным - подробно в материале Портала Акцент со ссылкой на Auto24.

Lanos-кабриолет: предыстория

Компания Daewoo Motor, получив независимость от General Motors в середине 90-х, начала активно планировать экспансию на мировые рынки и приступила к разработке авто: так, к 1997 году Daewoo выпустила сразу три новых модели собственной разработки - Lanos, Nubira, Leganza.

Daewoo Lanos

Daewoo Nubira

Daewoo Leganza

В итоге, амбиции были оправданы: все эти три модели - нижний C-класс, верхний С-класс и D-класс (бизнес-класс) - стали хорошо продаваться в Азии, Европе и Северной Америке, но основная ставка делалась на компактную модель - которая, впоследствии, станет первым самостоятельным детищем компании и будет называться Lanos (до этого производились лицензионные копии GM).

Кабриолет Lanos: начало

Корейские маркетологи решили презентовать появление новой модели в наиболее эффектном типе кузова: так, первые концепт-кары выпускались с 1994 по 1995 как кабриолеты и назывались Daewoo №1.

Модель Daewoo №1

В результате, автомобиль стал первой оригинальной моделью марки: правда, он имел много отличий от серийного Lanos. Выставочные прототипы менялись каждый год - правда все они были с кузовом кабриолет.

Кабриолет Lanos образца 1994-го

Кабриолет Lanos образца 1995-го (Франкфурт)

Кабриолет Lanos образца 1996-го

С самого начала Lanos получил модную в 90-х внешность в стиле биодизайна - округлую поверхность и мягкие линии. В итоге, именно этот стиль сохранился, пережив два рестайлинга до презентации окончательного серийного вида.

Поздний прототип Ланоса от 1995 года

К сожалению, концепт кабриолета Lanos так и не вышел на рынок, хотя бы в качестве малосерийного авто. Модель выпускалась только в трех кузовах - седан, 5-ти и 3-дверный хэтчбек.

Daewoo №1 образца 1996 года

Lanos и ЗАЗ

Daewoo Lanos стал по-настоящему долгожителем, в особенности благодаря Запорожскому автомобилестроительному заводу: машина выпускалась под именем ЗАЗ Sens (Шанс) вплоть до декабря 2017 года. И хотя производство модели осталось в прошлом, она не теряет свою популярность на вторичном рынке.

Daewoo Lanos (на автовозе), производства «ЗАЗ» («Укравто»)

Поэтому, вполне возможно, что Lanos в кузове кабриолет мог бы пользоваться не меньшей популярностью и даже выпускаться на ЗАЗ.