Украинцам готовят новые законы, ужесточающие наказания за нарушения ПДД: что известно

Автотема

Министерство внутренних дел Украины готовит новый пакет законов, которые предусматривают увеличение ответственности за нарушение автомобилистами правил дорожного движения. Именно это способно в комплексе с масштабной реконструкцией дорог изменить ситуацию и заметно снизить количество трагедий на трассах. Об этом рассказал внештатный советник главы МВД Антон Геращенко во время выездного совещания, передаёт «Обозреватель». У себя в Facebook он привел примеры, насколько лояльно украинское законодательство относится к нарушителям за рулем.

«На днях известный польский политик Дональд Туск проехал по городу со скоростью каких-то 107 километров в час, то есть превысил скорость более чем на 50 километров. В результате он заплатил штраф в 500 злотых — это чуть больше, чем 100 евро, – и был лишён прав на три месяца! У нас же в такой точно ситуации штраф составляет 1700 гривен, но если его уплатить сразу, то сумма штрафа составит лишь 850 гривен, и нарушать можешь, сколько хочешь», – указал он.

По словам Геращенко, правоохранительное ведомство передаст на рассмотрение Верховной Рады такие проекты:

Штрафные баллы. За нарушение ПДД будут не только выписываться штрафы, но и изыматься права на вождение автомобиля. Чтобы их вернуть, виновник будет повторно сдавать экзамен для водителей.

Измерение средней скорости движения на аварийно-опасных участках дорог. Это позволит сэкономить на необходимости устанавливать камеры по всему периметру трасс и ограничиться двумя на въезде-выезде магистрали. Именно они будут измерять, не была ли превышена скорость движения автомобиля.

Уголовная ответственность за управлением машиной после решения суда о лишении прав за нетрезвое вождение за рулем. Практика показала, что увеличение штрафа за подобное пренебрежение к законам Украины не способствует исправлению ситуации, поэтому МВД готово разработать проект по ужесточению санкций вплоть до лишения свободы.

Лишение водительских прав при открытии уголовного производства по факту изготовления, продажи, хранения наркотических средств. Для этого министерство внесет проектные правки в отдельные статьи Уголовного кодекса.

«Но самый главный законопроект, который может коренным образом изменить ситуацию на дорогах, это законопроект №5798. Он позволит каждому водителю стать патрульным полицейским при помощи собственного смартфона», – заключил в своем выступлении Геращенко.