Ford приструнила дилеров, которые пытаются брать повышенный аванс с заказчиков пикапов F-150 Lightning

Avtodream

Ситуация с повышенным спросом на электрические пикапы марки Ford в США уже привела к тому, что отдельные дилеры готовы брать сверху по $30 000 с клиентов, оформивших предварительный заказ на поставку модели F-150 Lightning.

Компания начала бороться с агрессивным поведением дилеров, но не может предотвратить рост цен в полной мере, зато предпринимает шаги по предотвращению спекуляций со стороны покупателей.

Как поясняет Electrek со ссылкой на ставшее достоянием гласности письмо представителей Ford Motor, адресованное дилерам в США и Канаде, компания озабочена возможным негативным влиянием проводимой торговыми агентами политики на имидж автопроизводителя.

Примерами недопустимого поведения руководство Ford считает принуждение заказавших F-150 Lightning клиентов к дополнительным авансовым платежам. Производитель готов наказывать злоупотребляющих терпением клиентов дилеров отзывом лицензии или перераспределением квот на поставку электрических пикапов в пользу более лояльных конкурентов.

Впрочем, непосредственно от переплаты за право получить пикапы в числе первых клиентов Ford с США и Канаде данные шаги не защищают, компанию больше смущает стремление дилеров увеличить авансовые платежи со стороны покупателей в качестве гарантии серьёзности намерений.



Тем не менее, некоторые дилеры уже отошли от практики введения дополнительных наценок на электрические пикапы для первых клиентов, желающих их получить как можно скорее.

Читайте также: Lady Gaga показала свой раритетный Ford SVT Lightning первого поколения (ФОТО)

При этом Ford Motor поддерживает решение некоторых дилеров ввести в контракт с клиентами пункт о запрете на перепродажу пикапов F-150 Lightning в течение первого года владения. По логике автопроизводителя, это предотвратит спекуляции на вторичном рынке.