В Украине могут подорожать легковушки: известна причина

Судебно-юридическая газета

В Украине может возрасти стоимость легковых автомобилей, так как с 10 января стоимость погрузки и выгрузки легковых автомобилей с морских судов в ГП «Морской торговый порт «Черноморск» повышена на $29, с $18 за одну единицу транспорта – до $47. Кроме того, руководство порта ввело обязательно услугу стоимостью $20 — «экспедирование по изготовлению расходного ордера на специализированном паромном комплексе». Об этом сообщил гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

В комментарии UBR он отметил, что указанные цифры приведены без 20% НДС – соответственно, суммарно услуги порта по разгрузке машин подорожают на $59 за одно транспортное средство (ТС).

Назаренко выразил уверенность, что эти расходы компании переведут на конечного покупателя машины, а также выразил опасение, что $59 подорожанием может не ограничиться – отдельные фирмы могут воспользоваться незначительным увеличением своих расходов как повод для большего роста стоимости авто. В то же время эксперт отметил, что в самом порту решения об увеличении тарифа никак не аргументировали. Сам же он считает его необоснованным.

Глава ВААИД также обвинил порт «Черноморск» в злоупотреблении монопольным положением и заявил, что будет обращаться с соответствующей жалобой в Антимонопольный комитет. Он объяснил свое мнение тем, что порт «Черноморск» – единственный в Украине может принимать паромы с легковыми авто, поскольку, в отличие от других портов, это позволяет делать глубина причалов.

«Единственный выход для импортеров, если они хотят противостоять злоупотреблениям – переориентироваться на автовозы. Однако не всегда это возможно – точно так нельзя сделать при импорте японских машин», – подытожил Назаренко.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что назвали несколько действенных способов уберечь авто от угона.

Добавим, как правильно прогреть двигатель авто зимой.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.