Tesla подписывает контракт на 1,5 миллиарда долларов на поставку никеля из Миннесоты

Металлургпром

Компания Tesla в понедельник заявила, что подписала свой первый контракт на поставку никеля в США, используя проект Tamarack Minnesota компании Talon Metals Corp в Миннесоте.

По условиям сделки, которая, по словам Talon, была заключена после подробной комплексной проверки и «длительных переговоров», Tesla купит 75 000 тонн никеля в течение шести лет с возможностью увеличить доставленный тоннаж.

Исходя из текущей цены на никель, номинальная стоимость сделки превышает 1,5 миллиарда долларов. Любые побочные продукты железа и кобальта на предполагаемом руднике также являются частью сделки. В настоящее время Tamarack является единственным проектом по добыче высококачественного никеля в США, который находится на стадии разработки и является совместным предприятием Talon и Rio Tinto.

«Команда Talon применила инновационный подход к открытию, разработке и производству аккумуляторных материалов, в том числе к постоянному хранению углерода в рамках горнодобывающих работ и исследованию новых способов извлечения аккумуляторных материалов», — сказал Дрю Бэглино, старший вице-президент Powertrain и Энергетическая инженерия в Тесле.

В июле прошлого года Tesla подписала соглашения о поставках никеля с BHP в Австралии примерно на 18 000 тонн никеля в год и с Prony Resources в Новой Каледонии на поставку около 42 000 тонн металла.

«Это соглашение является началом инновационного партнерства между Tesla и Talon для ответственного производства материалов для аккумуляторов непосредственно от шахты до катода аккумулятора. Talon стремится соответствовать самым высоким стандартам ответственного производства, которое полностью отслеживается и имеет самый низкий уровень выбросов CO2 в отрасли», — сказал Анри ван Ройен, генеральный директор Talon.

«Rio Tinto работает над тем, чтобы поддержать Talon в запуске шахты Tamarack, поскольку мы расширяем наш портфель материалов для аккумуляторов. Мы с нетерпением ждем, когда она поставит Tesla никель, необходимый для производства их электромобилей», — заявила генеральный директор Rio Tinto Minerals Шинейд Кауфман.

Talon должен начать коммерческое производство в Tamarack к концу 2025 года, который может быть продлен по соглашению сторон на срок до 12 месяцев, «после чего Tesla имеет право расторгнуть соглашение, а Talon может принять решение о продаже другим сторонам».

Talon, со своей стороны, обязуется получить 60% акций Tamarack, совместного предприятия с Rio Tinto. Talon уже владеет 51% с возможностью добавить еще 9%. Чтобы получить максимальные проценты, она должна произвести поэтапные выплаты Rio Tinto на общую сумму 22,5 млн долларов наличными и акциями, потратить 10 млн долларов на разведку и разработку и завершить технико-экономическое обоснование проекта.

Проект Tamarack, расположенный в 210 км к северу от Миннеаполиса и в 89 км к западу от Дулута, состоит из проектов Tamarack North и Tamarack South с примерно 31 000 акров частной земли и государственной аренды.