Легковые автомобили в Украине могут подорожать: назвали причину

Твоя машина

В Украине могут подорожать легковые автомобили, сообщает «Твоя МАШИНА».

Причиной этому стало увеличение стоимости погрузки и выгрузки легковых автомобилей с морских судов в ГП Морской торговый порт «Черноморск» на 29 долларов. Так, с 10 января одна единица транспорта будет стоить не 18, а 47 долларов. Также ввели обязательно услугу – «экспедирование по изготовлению расходного ордера на специализированном паромном комплексе». Она стоит 20 долларов.

При этом цены указаны без учета 20% НДС. Таким образом, окончательная новая цена услуги порта по разгрузке машин подорожает на 59 долларов за одно транспортное средство.

При этом некоторые компании могут повысить цены еще больше, воспользовавшись незначительным увеличением своих расходов как повод для большего роста стоимости авто. В то же время в самом порту решения об увеличении тарифа никак не аргументировали.

Некоторые обвиняют порт «Черноморск» в злоупотреблении монопольным положением. Дело в том, что это единственный порт в Украине, который может принимать паромы с легковыми авто за счет подходящей глубины причалов.

Импортеры могут избежать высоких цен, если переориентируются на автовозы. Однако это не всегда возможно – например, перевезти машины из Японии можно только по воде.