Украина в 2022 году запустит программу субсидирования ставки лизинга электромобилей

internetua

Украина в конце первого квартала – начале второго квартала 2022 года запустит программу субсидирования процентной ставки лизинга электромобилей, сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Ростислав Шурма, передает Интерфакс.

«В Германии. Франции, Италии 70% покупок авто – это лизинг стоимостью 0,5%-1,5%. У нас 12%, 15%, 17%. За четыре года человек оплачивает стоимость автомобиля дважды. Тут запустим такую же программу (субсидирования процентной ставки – ИФ), только не со всеми автомобилями, а с электромобилями. Это будет стимулировать «зеленую» трансформацию в стране», — сказал Шурма в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос, когда в этой программе появится украинский электромобиль, Шурма отметил, что на первое время это будет помощь гражданам, а не собственному производству, которого в Украине пока нет, но через два года она может быть распространена на производителей, которые локализовали в Украине производство.

«Я хорошо знаю эту индустрию, кроме того, мы консультировались с автопроизводителями. Два года нужно, чтобы осуществить локализацию производства электромобилей. Эта программа будет действовать в универсальном виде два года, а дальше будет распространяться на производителей, которые локализовали производство. Посылаем такой сигнал рынку: если хотите удержать свой продукт конкурентоспособным не только сейчас, но и через два года – занимайтесь локализацией», — отметил он.

Как сообщалось, в 2021 году регистрации в Украине новых и подержанных электромобилей увеличились на 18,9% по сравнению с 2020 годом – до 8541 ед., в том числе на долю новых авто пришлось 14,2% регистраций против 8,9% годом ранее.

Верховная Рада 15 июля 2021 года приняла два закона о стимулировании развития электротранспорта в Украине, которыми, в частности до 2030 года освобождены от уплаты НДС и ввозной пошлины комплектующие для собственного производства электротранспорта, а до конца 2025 года – от НДС операции по ввозу и/или поставкам электромобилей.

В Украине с 2016 года не взимается ввозная пошлина на электромобили и до 2022 года продлено освобождение от уплаты НДС. Ставка акциза установлена на уровне EUR1 на 1 кВт/ч емкости электроаккумулятора.

Источник: inshe.tv