В апреле в Украине стартует двухлетняя программа компенсации государством процентов по лизингу покупателям электромобилей

ZN,ua

В конце первого – начале второго квартала 2022 года в стране стартует программа компенсации государством процентной ставки при лизинге электромобилей. Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма в интервью "Интерфакс-Украина".

"Эту программу запустим в конце первого квартала 2022-го - начале второго", - отметил представитель ОП.

[see_also ids="461928"]

Он подчеркнул, что в Украине в результате покупки автомобиля в лизинг покупатель переплачивает вдвое, что кардинально расходится, например, с европейской практикой.

"В Германии, Франции, Италии 70% покупок авто – это лизинг стоимостью 0,5-1,5%. У нас – 12%, 15%, 17%. За четыре-пять лет человек оплачивает стоимость автомобиля дважды. Здесь запустим такую же программу, только не со всеми авто, а с электромобилями", - пояснил Шурма.

[see_also ids="444960"]

Напомним, лизинг – это разновидность финансовой аренды, которая используется для приобретения движимого имущества, других средств и товаров. Такое имущество находится в использовании лизингодателя и переходит в его собственность после полной уплаты периодических лизинговых платежей.

По данным исследования USAID "Лидерство в экономическом управлении" (ЛЭУ), в странах ЕС-28 для представителей малого и среднего бизнеса лизинг – второй по распространенности источник финансирования после кредитных линий. Об этом пишет Юлия Самаева в материале для ZN.UA – "Бизнес в аренду".