Panasonic начнет производить аккумуляторы для Tesla из переработанных материалов

Компьютерное Обозрение

Компания Panasonic, основной поставщик батарей для электромобилей Tesla, планирует использовать переработанные материалы, предоставленные стартапом Redwood Materials, для производства новых литий-ионных аккумуляторных ячеек в «замкнутом» производственном цикле.

Как отмечается, уже в этом году компания Redwood Materials, основанная бывшим техническим директором Tesla Джеффри Стробелом и специализирующаяся на вторичной переработке аккумуляторов, начнет поставлять восстановленную медную фольгу для новых литий-ионных элементов на фабрику Gigafactory в Неваде.

Panasonic выпускает на «гигафабрике» около 2 миллиардов аккумуляторных ячеек в год. По словам Алана Свона, президента Panasonic Energy North America, в ближайшие десять лет компания ожидает пятикратного роста, поскольку все больше и больше автомобилей переходят на электрические двигатели.

Использование восстановленной медной фольги станет первым производственным процессом замкнутого цикла, подразумевающего переработку старых батарей, получение полезных материалов и их последующее возвращение на тот же завод.

Поставщик вторсырья – компания Redwood Materials - базируется недалеко от Gigafactory, в Карсон-Сити, штат Невада. Во время работы в Tesla ее основатель Джеффри Стробел сыграл важную роль в разработке двигателей для автопроизводителя, а также помог создать и запустить саму Gigafactory, крупнейший в США завод по производству аккумуляторов. В 2019 году он покинул компанию, чтобы основать стартап по переработке использованных аккумуляторов.

Redwood Materials уже привлекла около 800 млн долл. в расширение своего бизнеса. Поскольку спрос на батареи для электромобилей и дорогостоящие комплектующие, необходимые для их производства, постоянно растет, в сентябре прошлого года компания объявила о планах инвестировать к 2025 году более 1 млрд долл. в строительство крупного завода в США, который будет производить материалы для аккумуляторов.