Сколько стоит растаможка авто в Украине

MC.today

По данным «Укравтопрома», в 2021 году в Украине растаможили 517,4 тыс. автомобилей. РедакцияMC.today разобралась, сколько стоит растаможка авто в Украине и как можно на этом сэкономить.

Растаможка автомобилей в Украине: особенности

Правила растаможки автомобилей часто меняются. Появляются льготные окна для «евроблях», есть скидки для электрокаров и так далее. Вот основные правила растаможки авто в Украине в 2022 году:

Источник: customs.gov.ua

Не делать растаможку авто в Украине в течение 10 дней можно, если:

С 2018 года полиция может останавливать авто на иностранной регистрации, чтобы проверить, правильно ли оформлены документы у водителя.

Налоги при растаможке автомобиля

При растаможке авто в Украине нужнозаплатить:

1Акцизный налог. Рассчитывается по формуле

Ставка * Объем двигателя (см³/1000) * Количество полных лет автомобиля

Ставка зависит от типа двигателя.

> >Для бензинового двигателя>Для дизельного двигателя >50 евро при объеме до 3000 см³>75 евро при объеме до 3500 см³ >100 евро при объеме от 3000 см³>100 евро при объеме от 3500 см³

Количество полных лет автомобиля рассчитывается так: нужно от нынешнего года отнять год выпуска авто и еще раз отнять один. Например, автомобиль 2016 выпуска. 2021 – 2016 – 1 = 4. Если ТС больше 15 лет, то используется коэффициент 15.

Для электрокаров акциз составляет 1 евро на 1 кВт емкости аккумулятора. Для гибридных легковых автомобилей (когда машина приводит в действие электродвигатель, а двигатель внутреннего сгорания служит для подзарядки. – Прим. ред.) – 100 евро за авто.

2Таможенный сбор (пошлина). 10% – общая ставка от заявленной стоимости авто, но не менее таможенной стоимости по базе таможни. 0% – для электрокаров.

Исключение есть для авто из стран, с которыми есть соглашение о свободной торговле. Тогда пошлина будет считаться по льготной ставке для легковых подержанных автомобилей. Таможенный сбор будетсоставлять:

Проверить ставку таможенного сбора можно по УКТВЭД (Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности. – Прим. ред.) напортале QD Professional.

3Налог на добавленную стоимость (НДС). 20% от суммы на стоимости авто, пошлины и акцизного сбора. Если вы ввозите электромобиль, то до конца 2022 года НДС платить не нужно.

На таможне могут увеличить стоимость автомобиля, если она окажется ниже таможенной стоимости по базе. Из-за этого увеличатся пошлина и акциз. Посчитать стоимость растаможки можно вкалькуляторе.

За что платить, кроме налогов

Кроме налогов, существуют другие обязательные платежи для растаможки авто в Украине:

1Сбор в Пенсионный фонд. Если ТС регистрируется в стране впервые. Стоимость считается по формуле:

(Оценочная стоимость авто + Акциз + Пошлина + НДС) * %

В законе «Про сбор на обязательное государственное пенсионное страхование» указаны такие проценты:

Размер прожиточного минимума устанавливается 1 января текущего года. То есть, еслистоимость вашего авто:

При перерегистрации автомобиля, сбор в Пенсионный фонд платить не нужно.

2Плата за госрегистрацию. Оплатить нужно в сервисном центре МВД. Сумма составляет:

3Транспортный налог. Нужно заплатить за авто, среднерыночная цена которых больше 2 250 тыс. грн. То есть, больше 375 минимальных зарплат. И если автомобилю меньше пяти лет. Транспортный налог составляет 25 тыс. грн в год. Рассчитать примерную стоимость автомобиля можно на калькуляторездесь.

Таможенная стоимость ввозимых автомобилей

Таможенная стоимость ТС – это среднерыночная цена автомобиля в обычных условиях розничной торговли. По требованиям таможни, на таможенную стоимость авто не влияет ее техническое состояние, скидки из-за аварии или повреждения. Авто воспринимается таможенниками, как идеальное для своего года выпуска.

Таможенная стоимость транспорта влияет на пошлину, сборы по оформлению и НДС.

Установить таможенную стоимость автомобиля можно такими методами:

Главным считается первый метод. Но его используют, если авто не больше трех лет и его купили у изготовителя или официального дилера. Для оценки стоимости б/у транспорта чаще используют последний метод.

Для этого используют информацию из:

Еще на таможне смотрят на технические показатели автомобиля: пробег, комплектацию и так далее.

Кто может не платить НДС

В 2018 году Верховная Рада принялазакон №9260. По нему собственники электрокаров во время растаможки не должны платить НДС и пошлину. Льготы действуют до 31 декабря 2022 года, но не работают, если ввозите гибридный автомобиль.

Растаможка авто «евробляхи»

«Евробляха» – это подержанный автомобиль, ввезенный из Европы без растаможки. С 15 июня 2021 года в Украине их можно было зарегистрировать по льготному тарифу и не платить штраф 170 тыс. грн. Участники боевых действий еще могут это сделать до 2 февраля 2022 года. По этому закону пошлина зависит не от стоимости авто, а от года выпуска, типа и емкости двигателя.

Льготы действуют на легковые автомобили и грузовые средства массой до 3,5 тонны. Растаможить авто в Украине по этим требованиям можно, если:

Чтобы растаможить ТС в этот срок, нужно снять его с регистрации за границей, оформить договор купли-продажи и экспортные документы. После таможни нужно поменять номера на украинские и зарегистрировать авто в сервисном центре МВД.

Сколько будет стоить такая растаможка

Растаможка «евроблях» в этот период будет проходить по льготному тарифу на акциз и НДС. Для такой растаможки нужно заплатить 8,5 тыс. грн. За этот взнос разрешат вывезти авто из Украины, если его нет смысла регистрировать. Если все-таки регистрировать «евробляху», то стоимость будет зависеть от объема двигателя и возраста авто. Чем они больше, тем дороже будет растаможка.

Рассчитать сумму акцизного сбора можно по формуле:

Базовая ставка + Ve + Fe

Базовая ставка зависит от возраста авто:

Ve – это объем двигателя внутреннего сгорания автомобиля умноженный на коэффициент. Коэффициент составляет:

– ставка налога для ТС на двигателе внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем). Для таких машин она составит 100 евро, для остальных – 0.

Источник: customs.gov.ua

Государственной таможенной службы в своем телеграм-каналенаписала, что с 15 июня по 31 июля 2021 года по новому закону зарегистрировали 17 тыс. «евроблях». Это принесло в бюджет 600 млн. грн.

Какие автомобили растаможить нельзя

Растаможить ТС по льготам нельзя, если:

Источник: customs.gov.ua

Условия и ставки для растаможки электромобилей

До конца 2022 года за растаможку автомобиля на электродвигателе нужно платить акцизный сбор, который зависит от емкости аккумулятора. За 1 кВт емкости – 1 евро. Например, за автомобиль Tesla Model S P90D 2017 с емкостью аккумулятора 90 кВт-часов нужно заплатить акциз 90 €.

Еще за растаможку электромобиля нужно заплатить сбор в Пенсионный фонд.

Какие документы должны быть при себе на таможне

Когда ввозите авто, на границе нужно предоставить такие документы:

На таможне составляется акт осмотра. Если вы не оформляли таможенную декларацию, то нужно будет оплатить авансовые таможенные платежи. Но это не гарантия того, что авто растаможат по этой цене. Окончательную стоимость поставит таможня по месту регистрации или временного проживания.

Если все хорошо, на документах о праве собственности на авто поставят отметки. Вы получите таможенную декларацию, квитанцию МД-1 о том, что платили денежный залог, и заверенную копию Акта таможенного осмотра.

Чтобы растаможить авто в Украине по месту регистрации, нужны такие документы:

Авто должно заехать в зону таможенного контроля. Это стоит 250 грн. Если вы не справитесь за один день, то последующие дни стоят 90 грн/сутки. На этом этапе таможня рассчитает необходимые платежи. Если на границе вы заплатили меньше, нужно будет доплатить. Если больше, вам вернут разницу. Конечная стоимость зависит от колебаний курса валют и окончательной стоимости авто. Например, если таможня посчитает цену в договоре купли-продажи заниженной.

В конце собственник получает свидетельство про регистрацию ТС.

Пример растаможки авто в Украине

Посчитаем стоимость растаможки на примере. Volkswagen Passat 2017 из США. Есть повреждения градом, пробег 52 тыс. км, объем двигателя 1.8 л. Цена машины на аукционе в США – $3600.

Оценочная стоимость = таможенная стоимость = стоимость приобретения – $3600. Курс валют от НБУ на 13 января 2022 года:

По этому курсу растаможка будет стоить:

Вся растаможка: 9 903,35 + 11 221,99 + 24 031,76 = 45 157,1 грн.

Сбор в Пенсионный фонд:

>
  • $3600 * 27,5093 + 45 157,1 = 144 190,58 грн;
  • 144 190,58 * 0,03 = 4325,72 грн.
  • Вывод

    Правила растаможки авто в Украине зависят от самого ТС: его цена, объем двигателя и возраст. Они влияют на пошлину, акциз, НДС и сбор в Пенсионный фонд. Для некоторых автомобилей ставки ниже, например, для электрокаров, «евроблях» – в период льготного окна, и ТС из стран, с которыми есть договор о свободной торговле.

    Рассчитать стоимость растаможки можно в калькуляторе, но конечную цену скажут на таможне. Она может измениться из-за колебаний курса валют и того, как там оценят ваше авто.

    В Украине не растамаживают автомобили, которые произвели или собрали в России или на оккупированных территориях.

    На растаможку авто в Украине дается десять дней с момента пересечения границы. Для этого нужно обратиться в таможенную службу по месту регистрации с ТС и пакетом документов на него. Если автомобиль не зарегистрировать вовремя будет штраф от 17 тыс. грн до 170 тыс. грн. Он зависит от времени просрочки.

    Сейчас Минцифра разрабатываетэкспериментальный проект, по которому растаможить легковой автомобиль в Украине можно будет через платформу «Дія».

    The post Сколько стоит растаможка авто в Украине first appeared on MC.today.