Минэкономики повысило планку предельных цен на бензин и дизтопливо на АЗС

КиевVlast

Министерство экономики установило новую предельную цену на бензин и дизельное топливо (ДТ). На бензин она увеличилась почти на гривну, а на дизель – на 1,34 гривен за литр топлива. С учетом торговой наценки автозаправочными станциями (АЗС) стоимость бензина в ближайшее время не должна превышать 32,92 гривен/литр, а дизтоплива – 32,16 гривен/литр.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства экономики.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Согласно сообщению, Минэкономики установило предельную цену за один литр бензина на уровне 27,92 гривен/литр, а для ДТ на уровне 25,16 гривен/литр.

4 января с.г. Минэкономики установил предельную стоимость для бензина на уровне 26,97 гривен/литр, а для ДТ – 23,82 гривен/литр. Таким образом, предельная цена на бензин увеличилась на 95 копеек, а на дизтопливо – на 1,34 гривны/литр.

С учетом предельной торговой наценки стоимость бензина не должна превышать 32,92 гривен/литр, а дизтоплива – 32,16 гривен/литр.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Отметим, согласно данным издания enkorr, цена на бензин марки А-92, 13 января с.г. в среднем составила составила 30,38 гривен/литр, что на 53 копейки дороже, чем 12 января. Средняя цена на бензин А-95 составила 32,27 гривен/литр (дороже на 62 копейки), а средняя цена ДТ – 30,38 гривен/литр, что на 71 копейку дороже в сравнении с 12 января с.г.

Как ранее сообщала КВ, 14 мая 2021 года Кабинет министров Дениса Шмыгаля установил на период действия карантина предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизтоплива – не выше 7 гривен за литр и бензина – не выше 5 гривен за литр.

Читайте: Минэкономики хочет установить предельный уровень надбавки на топливо

Также 11 мая 2021 года правительство приняло постановление, которым обязало сети АЗС заранее оповещать про запланированное повышение более чем на 1% розничных цен на бензин и дизтопливо. Бензины А-92 и А-95, а также дизтопливо внесены в перечень социально значимых товаров.

Читайте: Кабмин обязал АЗС заблаговременно извещать Госпродпотребслужбу о повышении цен

Как сообщала *КВ, на вчерашнем заседании Кабмина было принято решение поручить Государственной службе статистики проводить ежедневный мониторинг потребительских цен на 30 продовольственных, в том числе на бензин и дизтопливо.

Читайте: Кабмин вводит ежедневный мониторинг цен на продукты, лекарства и топливо для автомобилей

Также напомним, что 3 ноября 2021 года Верховная Рада (ВР) уволила с должности первого вице-премьер-министра – министра экономики Алексея Любченко. 4 ноября 2021 года на должность первого вице-премьер-министра, министра экономики была назначена Юлию Свириденко, которая до этого она курировала экономику в Офисе президента Владимира Зеленского.

Читайте: ВР назначила Юлию Свириденко первым вице-премьером – министром экономики
Фото: УнианКиевVласть