Продажи VW в 2021 году оказались худшими за 10 лет

Avtodream

Немецкий концерн Volkswagen сообщил о самых низких показателях продаж за последние десять лет. В 2021 году компания отгрузила всего 8,9 миллиона автомобилей.

Автопроизводитель заявляет, что такие результаты связаны с трудностями в цепочке поставок, включая дефицит полупроводниковых компонентов, которые, как ожидается, не будут разрешены до конца первого полугодия 2022 года.

Продажи бренда Volkswagen упали на 8,1 %. При этом наибольший спад продаж наблюдается в Китае — 14,8 %, хотя продажи электромобилей в Поднебесной выросли в четыре раза. Директор по продажам и маркетингу VW называет такие результаты удовлетворительными в текущих условиях.

Другой немецкий автопроизводитель, BMW, напротив, отчитался о рекордных поставках в 2,21 миллиона отгруженных авто, что соответствует годовому росту на 9,1 %. Эти показатели явно свидетельствуют о том, что компания сумела адаптироваться к текущим трудностям в цепочке поставок чипов и других компонентов.

Концерн Daimler сообщил, что продажи автомобилей Mercedes-Benz в 2021 году упали на 5 %. Вследствие этого компания впервые за пять лет уступила лидирующую позицию BMW, как ведущему немецкому производителю автомобилей премиум-класса. При этом в Европе показатели обеих компаний были самыми худшими. Рост BMW составил 3,9 %, в то время как позиции Mercedes-Benz просели на 11,2 %.

Для всех трёх немецких автопроизводителей сильным рынком стала Северная Америка. Продажи Mercedes-Benz в США выросли на 0,4 %, BMW укрепила свои позиции на 19,5 %, а VW продемонстрировала 13 % рост в регионе.



Продажи гибридных и полностью электрических автомобилей ощутимо выросли в Европе, где поставки таких машин достигли 20-25 % от общего количества. Продажи электромобилей VW удвоились по сравнению с 2020 годом и теперь составляют 5,1 % от общего количества реализованных авто.

Читайте также: Британцы назвали Tesla Model 3 самым надежным среднеразмерным седаном

Напомним, что к 2030 году VW рассчитывает довести поставки авто на электрической тяге до 50 % от общего количества.