Идея установки кассовых аппаратов в такси является преждевременной – юрист

ГолосUA

Инициатива установки кассовых аппаратов в автомобилях такси, ранее озвученная главой комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым, на данный момент является преждевременной.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Данная инициатива выражается уже не первый раз. Но для ее реализации необходимо непосредственное участие государства. Если оно будет частично или полностью компенсировать закупку кассовых аппаратов, то в таком случае она будет иметь положительный характер и позволит легализовать доходы компаний, предоставляющих данные услуги. Но поскольку в Украине существует возможность эффективного ухода от системы налогообложения, то такие идеи крайне сомнительны для обеспечения поступлений в бюджет», – сообщает эксперт.

Конечно, поступления от покупки кассовых аппаратов и их комплектующих, а также использования необходимых для этого программ будут, но эти деньги будут входить в частные карманы, а вовсе не в государственный бюджет.

«На сегодняшний день таксисты в Украине не зарабатывают столь громадное количество денег, которое бы свидетельствовало о том, что они выходят на необходимые суммы налогообложения, предусмотренные системой. А потому данная инициатива вызовет больше негатива, чем положительного дохода государству. Ведь таксисты все равно уплачивают тот же единый налог, а потому добавлять расходы на свое содержание для государства означает залазить к ним в карман без каких-либо встречных гарантий улучшения качества обслуживания, увеличения пенсионного содержания и т.д. Поэтому данная инициатива на данный момент является преждевременной», – подчеркнул юрист.

Ранее глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что компании предоставляющие услуги такси обяжут устанавливать в автомобилях кассовые аппараты.

По его словам, соответствующий законопроект зарегистрируют в конце января.

На данный момент законопроект находится на стадии согласования с Министерством инфраструктуры.

Налоговый контроль за доходами украинцев ужесточат с сентября 2022 года.

Также с сентября 2021 года в Украине стартовала налоговая амнистия капиталов.