Кабмин упростил процедуру обучения и получения водительского удостоверения

Українські новини

Кабинет Министров упростил процедуру обучения и получения водительского удостоверения в сервисных центрах Министерства внутренних дел на время военного положения. Об этом говорится в сообщении МВД, передают Українськi Новини.

В частности Кабмин разделил обучение в автошколе на два этапа, предусматривающих:

- теоретическую подготовку, по результатам которой будет выдаваться свидетельство, которое будет действительно в течение одного года;

- практическое управление транспортным средством, по результатам которого будет выдаваться свидетельство об окончании практической подготовки, которое будет действительно в течение двух лет.

Допуск к обучению по практическому управлению транспортными средствами возможен только после успешной сдачи теоретического экзамена в сервисном центре МВД.

Обучение по теоретической подготовке, а также переподготовка и повышение квалификации водителей, возможна с помощью средств информационно-коммуникационной связи (Zoom, Skype, Google meet и других).

Практическая подготовка может осуществляться в любом в сервисном центре МВД, независимо от того, в каком центре прошла теоретическая подготовка.

Предусмотрена также возможность гражданам, переехавшим временно жить в другое место, получить водительское удостоверение в любом сервисном центре МВД, независимо от места сдачи теоретического или практического экзамена.

Сокращен срок обучения для водителей категории В (легковые авто) и C1, C, С1Е, СЕ (грузовые авто с прицепом) путем уменьшения на 20% теоретической части (за счет уплотнения преподавания таких тем, как строительное и техническое обслуживание ТС, этика водителя ТС);

Кроме того, отменен внутренний теоретический экзамен в автошколе. После прохождения теоретической подготовки и завершения практической подготовки будет сдаваться исключительно внутренний практический экзамен.

Также предусмотрена возможность получения платных номерных знаков для всех транспортных средств (ранее выдача платных НЗ осуществлялась исключительно для легковых автомобилей).

Как сообщали Українськi Новини, в марте Кабмин разрешил лицам, имеющим водительские удостоверения категории B, с опытом вождения более 3 лет управлять транспортными средствами категории C, С1 после переподготовки и сдачи практического экзамена во время военного положения.

В Украине с 24 февраля введено военное положение в связи с нападением России. С началом войны сервисные центры МВД приостановили регистрацию автомобилей и выдачу водительских удостоверений, но с 15 марта возобновили работу.