Автомобилям марки FUSO исполнилось 90 лет

Автоцентр

В мае 1932 года появился первый автомобиль японской марки FUSO. Им стал первый бензиновый автобус Mitsubishi, под индексом B46, изготовленный на судоверфи Kobe Shipyard, принадлежащей компании Mitsubishi Shipbuilding Co. Ltd. В настоящее время это Mitsubishi Heavy Industries Ltd. Автобус длиной 7 м имел 38 мест и комплектовался 6-цилиндровым 7-литровым двигателем мощностью 100 л. с.

Красивое имя FUSO машина получила в честь первой поставки в адрес Министерства путей сообщения. А название это было выбрано из предложений сотрудников, в данном случае – инженера верфи.

Аргументов для этого было более чем предостаточно. Во-первых, это слово «подходит для представления Японии». Во-вторых, это простое японское имя, которое символизирует Японию и марку Mitsubishi. И в-третьих, «имеет гладкое и знакомое звучание, которое хорошо запоминается». Первоначально словом Fuso называли большое священное дерево, которое находилось на месте восхода солнца в Китае. Также известно, что оно использовалось как синоним Японии в Древнем Китае. Теперь же этим словом именуют цветок гибискуса.

Mitsubishi Fuso celebrates the FUSO brand’s 90th anniversary

Производитель Mitsubushi Fuso Truck and Bus Corporation (MFTBC) был образован после того как Mitsubishi Motors Corp. в 2003 году отделило свое подразделение коммерческих автомобилей от бизнеса легковых машин, в то время принадлежащего Daimler Chrysler. Весной 2006 года MFTBC присоединилась к грузовому подразделению, организованному в рамках Daimler Chrysler. В настоящее время компания – неотъемлемая частью Daimler Truck AG, которому принадлежит 89,29% акций. Сегодня MFTBC является одним из ведущих производителей коммерческих автомобилей в Азии, который поставляет свою продукцию в более чем 170 стран.

Отметим, что в 2017 году FUSO запустила первый в Японии серийный малотоннажный грузовик eCanter, возглавив электрификацию коммерческого транспорта. А два года спустя началось производство модели Super Great – первого в Японии грузовика тяжелого класса, оснащенного технологией автоматизированного вождения 2-го уровня.

Mitsubishi Fuso celebrates the FUSO brand’s 90th anniversary