Во время войны для украинцев облегчили получение водительских прав. Что изменится

Українські новини

Кабинет Министров Украины упростил процедуру обучения и получения водительского удостоверения в сервисных центрах МВД. Постановление было принято на заседании правительства во вторник, 10 мая. Об этом говорится в сообщении Кабмина.
Так, согласно опубликованным Кабмином данным, постановление "Об обучении водителей и государственной регистрации транспортных средств в период действия военного положения в Украине" предусматривает следующее:

украинцам, переехавшим временно жить в другое место (регион), сдать практический экзамен можно в любом сервисном центре МВД, независимо от того, в каком сервисном центре сдан теоретический экзамен;
получать обучение по теоретической подготовке с помощью Zoom, Skype, Google meet и т.д.;
украинцам, переехавшим временно жить в другое место (регион), можно получить водительское удостоверение в любом сервисном центре МВД, независимо от места сдачи теоретического и/или практического экзаменов;
сократить срок обучения для будущих водителей на категории В (легковые авто) и C1, C, С1Е, СЕ (грузовые авто с прицепом) путем уменьшения на 20% теоретической части;
вернуть свидетельство о регистрации транспортного средства, выданного по заявлению его владельца на имя лица, совершающего поездку за границу, в течение десяти дней со дня возвращения этого лица из-за границы в любом СЦ МВД.

Как сообщали Українські Новини, в марте Кабмин разрешил лицам, имеющим водительские удостоверения категории B, с опытом вождения более 3 лет управлять транспортными средствами категории C, С1 после переподготовки и сдачи практического экзамена во время военного положения.
В Украине с 24 февраля введено военное положение в связи с нападением России. С началом войны сервисные центры МВД приостановили регистрацию автомобилей и выдачу водительских удостоверений, но с 15 марта возобновили работу.