Минэкономики оценивает потребность в бензине на май в 120 тыс. тонн

Українські новини

Министерство экономики оценивает потребность на май в бензине в 120 тыс. тонн, в дизтопливе - 254 тыс. тонн.

Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українські Новини.

Согласно сообщению, в прошлом году Украина импортировала автомобильным, железнодорожным, морским и трубопроводным транспортом 9,6 млн тонн горючего, или 82% от всего объема потребления топлива.

При этом с началом российского вторжения структура импорта радикально изменилась, так как морские поставки заблокированы агрессором, а через железнодорожный и трубопроводный транспорт большая часть горючего поставлялась из России и Беларуси.

Таким образом, из всех доступных путей остался автомобильный, который до войны обеспечивал лишь 3% поставок.

"Мы активно переориентируем Украину на другие маршруты поставки. В результате увеличили объемы автоперевозки горючего в мае по сравнению с мартом в 15 раз, железнодорожные и речные – в 5 раз", – цитируется в сообщении первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.

По ее словам, этого увеличения пока недостаточно, так как в мае ожидается гораздо большее потребление.

"При потребности бензина на май в объеме 120 тыс. тонн правительство может способствовать обеспечению его наличия на рынке. Однако идет работа над завозом запасов для операторов рынка. Относительно дизеля его потребность на май составляет 254 тыс. тонн", - говорится в сообщении.

По словам Свириденко, этот объем удастся обеспечить за счет максимальных объемов импорта, увеличив пропускную способность автомобильных переходов и железнодорожной перегрузки.

"В последний раз логистические проблемы такого масштаба наша страна решала в 1943-1944 годах. Работаем над узлами перегрузки на железной дороге; строим нестандартные логистические маршруты через порты Черного моря, Балтики и Адриатики", – отметила Свириденко.

По ее словам, Украина также получила положительные сигналы относительно технических возможностей по увеличению перевалки горючего через Польшу с 60 до 200 тыс. тонн в месяц.

Свириденко подчеркнула, что сегодня совокупные остатки операторов показали минимальный рост, таким образом, крупные сети АЗС смогли увеличить лимиты отпуска топлива в одни руки.

Как сообщали Українськi Новини, Офис Президента заявляет, что импорт топлива увеличился уже в 5 раз и фактически соответствует темпам потребления.

Украина может увеличить транзит топлива через Польшу в 3 раза до 200 тыс. тонн в месяц.