Ермак: в Украине будет стратегический запас топлива, который невозможно разбомбить и уничтожить

ОСТРОВ

Обеспечение Украины горючим сегодня является одним из основных вопросов, над которым работает команда Офиса президента и правительства. Об этом сообщил глава ОПУ Андрей Ермак на своей странице в Telegram 11 мая.

Со ссылкой на информацию своего заместителя Ростислава Шурмы он сообщил, что в Украину уже доставляют достаточное количество бензина и дизеля, чтобы удовлетворять ежедневную потребность граждан, поэтому все больше АЗС будут открываться и реализовывать топливо.

"Россия попыталась разрушить нашу логистику и инфраструктуру, обстреляв ракетами нефтебазы, большой Кременчугский НПЗ, перекрыв порты. Сейчас отстраивается логистика поставок нефтепродуктов через наши западные границы, от наших западных партнеров", - пишет Ермак.

По его словам, следует понимать, что в мирное время Украина ежемесячно потребляла около 1 млн т дизеля, бензина и сжиженного газа. Однако порты, существующая железнодорожная инфраструктура и подвижной состав в Восточной Европе не могли логистически справиться с таким объемом нефтепродуктов.

"Мы проводим активную работу, чтобы построить с европейскими партнерами все необходимые цепочки поставки нефтепродуктов. Объемы импорта уже увеличены более чем в пять раз по сравнению с тем, что было еще полтора месяца назад", - отметил Ерман.

Он пообещал, что горючего будет становиться все больше, а в Украине будет создан дополнительный стратегический запас, который невозможно разбомбить и уничтожить. Это обеспечит наличие нефтепродуктов на месяц вперед.