В Минэкономики объяснили, как Украина преодолеет топливный кризис

Економічні новини

К концу мая Украина рассчитывает получить 350-360 тыс. тонн топлива из разных логистических маршрутов. Об этом заявила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко во время заседания правительства 13 мая, сообщает корреспондент Укринформа, информируют Экономические Новости.

"Мы договорились о реверсе по трубопроводу из Венгрии. Вчера была достигнута договоренность о том, что 35 тыс. тонн в месяц мы будем получать как государство. Есть возможность увеличения этого объема до 50 тыс. тонн", - сказала Свириденко.

Кроме того, с начала мая контракты на закупку топлива за границей начала заключать НАК "Нафтогаз України". Свириденко также напомнила, что для ускорения поставок были отменены разрешения на въезд автоцистерн с топливом, обеспечена возможность приема топлива в дунайских портах, внеочередное оформление таких грузов на границах со стороны таможенной и пограничной служб. "Благодаря этим мерам мы получим к концу месяца 350-360 тыс. тонн топлива из совершенно новых логистических маршрутов", - подчеркнула Свириденко.

Она отметила, что истинная причина напряженной ситуации с топливом - действия агрессора. Так, враг разрушил крупнейший нефтеперерабатывающий завод – Кременчугский, а также другие перерабатывающие мощности, которые до войны обеспечивали 18% нашего потребления. Ещё 80% потребления до войны обеспечивались импортом, но это топливо транспортировалось по-разному: по железной дороге, автодорогам, трубопроводам и морским портам, которые на сегодняшний день заблокированы.

"Мы в марте-апреле провели переговоры с главными поставщиками топлива в ЕС с целью их переориентации на украинский рынок, потому что они не были готовы к такому растущему спросу с нашей стороны", - заметила Свириденко.

По её словам, благодаря развитию инфраструктурной сети объемы перевозки топлива по железной дороге удалось увеличить в 5 раз: в марте таким образом было ввезено 35 тыс. тонн топлива, в мае ожидается уже 180 тыс. тонн. Кроме того, в 15 раз вырос ввоз топлива автотранспортом: от 5 тыс. тонн в марте до прогнозных не менее 85 тыс. тонн. Завоз топлива речным транспортом вырос в 5 раз. Свириденко сообщила, что среднесуточное потребление составляет 13 тыс. тонн, суточный импорт в мае – 11-12 тыс. тонн. При этом имеющихся запасов бензина хватит на 5 дней, запасов дизеля – на три дня.

Свириденко отметила, что в нормальной ситуации запасы топлива должны быть рассчитаны на 15 дней. Ожидается, что, если удастся достичь 15-дневного запаса топлива, очереди на заправках исчезнут.
Вице-премьер-министр сообщила, что по обновленным прогнозам ожидается потребление 300 тыс. тонн дизеля и 120 тыс. тонн бензинов. По её словам, украинские компании уже законтрактовали такие объемы топлива.