В Украине начались проверки розничных цен на АЗС

Наш Шевченковский

В Украине начались внеплановые проверки розничных цен на АЗС. Рейды по борьбе с завышением цен на топливо проходят уже в нескольких областях. Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей сформировала по поручению премьер-министра Дениса Шмыгаля специальные группы, которые сейчас и начали проверять цены на топливо, которое продают АЗС.

Если выясняется, что АЗС завешает стоимость бензина и дизельного топлива, то Госпродпотребслужба направляет ей письмо с указанием предельной цены на топливо, которую установило государство. В итоге операторам топливного рынка приходится снижать цены.

Напомним, в Украине сейчас наблюдается жесткий дефицит топлива, так как российские оккупанты обстреливают нефтебазы, НПЗ и железнодорожные станции. Правительство обещает, что в ближайшее время дефицит исчезнет. Однако, пока этого не произошло. Некоторые сети АЗС начали завышать цены, используя для этого спекулятивные схемы. Так, в чеке может быть указана цена бензина или дизельного топлива меньше, чем его продают на самом деле. Некоторые операторы топливного рынка вообще теперь предпочитают продавать топливо оптом. Это не только проще, но и выгодней (не нужно платить налоги, зарплату сотрудникам и т.д.).

Ранее стало известно, что в Украине во время военного положения перестали проверять качество топлива на АЗС. Источник