Стало известно, какими должны быть цены на бензин и дизтопливо в Украине

Хвиля

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн считает ,что на сегодня в Украине экономически обоснованные цены на бензин и дизтопливо – это до 40 грн./л и до 45 грн./л соответственно.

Об этом он сказал в специальном эфире Радио НВ.

Эксперт прокомментировал ситуацию с ценами на АЗС Украины, где иногда покупателям приходится платить по 71,5 грн./л и даже более.

"История, о которой вы говорите, – это элементарная спекуляция", – отметил Куюн, отвечая ведущему.

Также он отметил, что госрегулирование направлено на то, чтобы защитить потребителей от спекуляций со стороны АЗС, добавив, что экономически обоснованной ценой бензина на сегодня является 40 грн./л, а дизельного топлива – 45 грн./л.

"Формула расчета предельных цен включает в себя достаточно большие логистические расходы и нормативную наценку (7 грн. — за дизтопливо, 6,5 грн. — за бензин). Соответственно, трейдеры имеют экономику при этом расчете. Конечно, многие не хотят зарабатывать 6 грн., если можно зарабатывать 26. Поэтому у нас есть такие случаи. Правительство должно на это реагировать", — объяснил эксперт.

Напомним, мы сообщали, что Куюн отметил, что в Украине с дефицитом топлива ухудшилось и его качество.

Кроме того, мы писали, что Государственная экологическая инспекция с 13 марта 2022 ггода прекратила государственный надзор, в частности, отбор образцов горючего на украинских АЗС.

Политолог Юрий Романенко в новом видео объяснил, почему агрессия России является не единственной причиной дефицита топлива в Украине.