Вьетнамский автопроизводитель VinFast надеется потеснить «Теслу» на рынке США

Молодой вьетнамский автопроизводитель VinFast надеется потеснить на американском рынке «Теслу» и других местных автогигантов. Он планирует запустить продажи в США и Канаде в 2022 году. В первую очередь привлечь внимание покупателей должен электрический кроссовер, построенный на основе BMW X5 серии F15. Автор дизайна машины – итальянское ателье Pininfarina.

Ещё один маркетинговый ход в том, что в цену электрокара не заложат стоимость дорогой аккумуляторной батареи. Покупатель будет брать её в лизинг. То есть ему придётся вносить ежемесячную плату за использование аккумулятора. Обещают, что она будет небольшой. Таким образом электрокроссовер станет дешевле конкурентов.

VinFast – первый независимый автопроизводитель во Вьетнаме. Компанию основал в 2017 году первый вьетнамский миллиардер Фам Нят Выонг, который заработал состояние на производстве лапши быстрого приготовления и на бизнесе, связанном с недвижимостью.

Премьера прототипов VinFast состоялась в 2018 году на Парижском автосалоне.

Завод во Вьетнаме способен выпускать 250 тысяч автомобилей в год. Компания планирует продавать большую часть машин в США. При этом она не собирается открывать дилерские салоны, а намерена находить покупателей через Интернет.

VinFast также выйдет на европейский рынок. Первыми увидят вьетнамские машины Германия, Франция и Нидерланды.