В Черкасской области мужчина отравился вяленым мясом и начал терять зрение. Ему диагностировали ботулизм

В Черкасской области 45-летний мужчина попал в больницу с ботулизмом после употребления вяленого мяса. Его состояние оценивают как средней тяжести.

По информации от Черкасской ОГА, самочувствие мужчины ухудшилось после того, как он съел вяленое мясо собственного приготовления, - сообщает Информатор. Через несколько дней после употребления заражённого продукта у него ухудшилось зрение.

Вместе с тем за медицинской помощью мужчина обратился только через неделю после проявления симптомов. Сначала от госпитализации отказался. Сейчас он находился в инфекционном отделении местной больницы, после чего его перевели в инфекционную больницу. Диагноз "ботулизм" подтверждён лабораторно: в крови заболевшего обнаружили ботулотоксин типа В.

Напомним, что наиболее распространенная причина отравления — употребление вяленой, солёной или консервированной рыбы. При этом причиной половины летальных случаев ботулизма стала рыба из супермаркета.

Наличие токсина нельзя различить по вкусу и запаху. Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часа после употребления заражённой пищи. Подробнее о том, на что стоит обращать внимание в первую очередь, мы писали здесь.

Ранее мы писали о том, что в Украине с начала года от ботулизма умерли два человека. При этом только в январе за неделю зафиксировали 3 случая ботулизма.

Также сообщали о массовом отравлении под Одессой - 30 детей попали в больницу после завтраков в лагере. У 17 детей проявление болезни средней тяжести, 6 уже выписаны. Остальные 13 находятся в отдельном корпусе под наблюдением врачей — их состояние удовлетворительное.